您现在的位置:首页 > 赢在蓬江 > 经济快讯

“真金白银”助力“海归”双创

字体:[大] [中] [小]

我市举办留学归国人员双创项目评审路演 

  近日,市人社局、市科技局和市外侨局联合举办2017年江门市留学归国人员创新创业项目评审路演。这是自我市人才新政发布以来,举办的首场大型人才项目评审活动。经过两天的激烈竞争,14个参评项目完成评审,接下来将根据专家组评审结果,确定受资助项目名单和受资助金额,并进行公示。

  近年来,我市高度重视人才队伍建设,先后出台了《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》及13项配套政策,吸引高层次人才和海外人才在我市创新创业。去年11月,《江门市留学归国人员创新创业项目资助暂行办法》出台,把留学归国人员在我市创新创业项目分为重点项目、优秀项目、启动项目和特别优秀项目,给予相应资助,激励更多掌握自主核心技术的留学归国人员到我市创新创业。

  记者了解到,此次参评项目涵盖电子信息、互联网+、生物技术等符合我市产业导向的现代化产业领域,共有14位留学归国人员参与角逐,其中一人是国家“千人计划”专家,半数以上具有博士学位。同时,为保证评审结果公正、权威,活动还针对所涉各行业邀请了一名省级专家确定相应行业参评项目所属级别,并邀请两名风投评委对每一项目的商业模式、整体运作、市场前景等进行打分,所有评委的评分总和为该项目的总分。

  在总分达标的前提下,本次评审将根据总分高低评选出资助重点项目1个、优秀项目2个、启动项目3个。根据《江门市留学归国人员创新创业项目资助暂行办法》,重点项目将可获资助50万元,优秀项目将可获资助20万元,启动项目将可获资助10万元。除这些奖项外,若其中的参评项目特别出色,并获评委一致推荐,该项目将有资格被评为特别优秀项目,获得最高200万元的资助资金。

  “江门是一个宜居城市,还是全国小微双创基地示范城市。这里创业创新的氛围很好,从政府到社会都很重视,我们可以潜下心来做事业。”市妇幼保健院医学遗传中心主任、遗传学博士唐佳是美国贝勒医学院访问学者,去年6月来到江门,并在短短半年多时间里,取得多项影响深远的研究应用成果。他这次参评的项目是关于肝内胆汁淤积症致病机制的遗传病研究,这是儿童期肝病致死或致残的重要原因,但它的致病机制至今未阐明。

  像唐佳博士这样的参评选手和项目还有很多。记者了解到,评审结束后,将根据专家组评审结果,确定受资助项目名单和受资助金额并进行公示,经公示无异议的,市人社局将与受资助人签订资助协议,资助资金将根据项目推进情况和考核情况分3次发放。资助资金可由受资助人用于购置仪器、实验材料、场地费用等。

  资料来源:江门日报

经济快讯