江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2017-07853 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2017年10月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

【滨棠政事】棠下镇第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开

    

  108日,棠下镇第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开,圆满完成大会各项议程,补选了棠下镇人大和政府的领导班子,增选镇人大专职副主席。经与会代表投票选举,刘少龙当选为棠下镇人大主席,钟海园当选为棠下镇人大专职副主席,张文新当选为棠下镇人民政府镇长,黄克强、黄东雷当选为棠下镇人民政府副镇长。 

 
 
 

  会议现场 

  与会代表审议并通过了《棠下镇人民政府工作报告》。大会高度评价了张文新同志代表棠下镇所作的工作报告,对镇政府今年以来开展的工作及取得的成就给予充分肯定,同意报告提出的下阶段目标任务和工作安排。 

    

                                                                              

 

区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷(左)向镇长张文新(右)颁发当选证书。

 
 

  

区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷(左)向人大主席刘少龙(右)颁发当选证书。 

 
 
 

  区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷(左)向人大专职副主席钟海园(右)颁发当选证书。 

滨江新区党工委委员、管委会副主任、棠下镇人大主席、镇委副书记刘少龙(左)向副镇长黄克强(右一)、黄东雷(右二)颁发当选证书。

 
 
 

  会议认为,今年以来,全镇上下在区委、区政府和镇委的坚强领导下,按照区委、区政府“1328”工作策略,紧紧围绕年初确定的工作思路和奋斗目标,全力推进产业提质、产城融合、民生普惠以及维稳、创文、环保等中心工作。各项工作按时间进度有序推进,经济平稳发展,社会和谐稳定。 

  会议提出,下阶段,我们将以跻身全国“特色小镇”这个国家级平台为契机,积极融入粤港澳大湾区建设,推动棠下镇建设发展为产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇,建设成为江门乃至广东特色小镇的标杆。 

 

  张文新在棠下镇十六届人大四次会议当选镇长时作出了四个承诺: 

  第一,坚持崇尚实干做到勇于担当,敢于攻坚克难,全身心投入到干事创业中去,抢抓机遇,真抓实干,在以常岷书记为班长的镇委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全力推动滨江棠下发展提升到一个全新水平,辜负各位代表和全镇人民的重托和期望,真正做到“为官一任,造福一方”。 

  第二,坚持执政为民。紧盯民生第一目标,从解决群众最关心、最现实的问题入手,切实为群众做实事、办好事、解难事,真正使改革发展成果更多地惠及全镇人民,不断提升群众获得感、幸福感,全力打造幸福滨棠。 

  第三,坚持开拓创新。始终团结政府班子成员,主动适应新常态,迎接新挑战;广泛听取社会各界的意见和建议,不断拓宽工作思路,不断创新工作方法,不断提升工作效能,狠抓工作落实,全力打造有为政府。 

 

  第四,坚持勤政廉洁。坚持依法行政,自觉接受镇人大的依法监督和群众监督;自觉遵守廉洁从政各项规定,正确对待和行使权力,保持艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,树立廉洁高效、干净干事的良好形象。 

      区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷在大会作了重要讲话。 

  对人大代表应该如何履行自己的职能,提出了三点要求: 

  (一)人大代表要积极参与棠下经济社会发展的各项工作,并在工作中要树正气,立新风,展示良好的形象。国土、环保、“三资”管理等政府工作都需要人大代表的积极参与,提出建议和意见。人大代表既要监督政府,更要监督村的两级组织,充分发挥人大代表的作用。 

  (二)人大代表要做好党委政府与群众的桥梁纽带。基层人大代表是当前棠下政治、经济和社会生态情况最直接接触者,各位代表有义务将基层情况及时反馈给党委政府,中肯地给予评价,正面的要继续维持和发扬,负面的予以整改。同时,人大代表作为党委政府的宣传员,更应该将党委政府发展的思路向群众宣传,同时将群众的心声反馈给党委政府。 

  (三)积极参加镇人大组织的各种活动和各项工作。这不局限于会议形式之中,各位代表应该勇于表达自己的建议和意见,政府才能更好地团结带领群众加快发展。 

  对特色小镇建设,他提出了以下工作思路: 

  (一)打造一个文旅特色小镇。棠下镇山明水秀,田园丰美为特色,依托大雁山、龙舟山、公坑寺、“后珠玑巷”——良溪古村、陈垣故居、周总理视察棠下纪念馆、江门体育中心、珠西国际会展中心,以及滨江大道沿江休闲观光带等景点为纽带,建设文旅特色小镇。 

  (二)打造一个激光特色小镇。在江沙示范园区打造园中园,通过高端的生活配套,以承接深圳产业园的转移,重点引进激光产业等优质项目,建设激光特色小镇。 

  (三)打造一个健康特色小镇。以健康食品园区、银葵医院为基础,引进中医养生、生命科学、基因检测等高端养生项目,建设健康特色小镇。 

 

  我们的目标是通过这一系列产业的发展,擦亮“后珠玑巷”的品牌,打造千亿工业小镇。通过园区、滨江新区启动区的土地扩征,加快我们棠下的发展。 

  最后,在陈常岷同志的主持下,张文新同志带领新当选的人大和政府领导班子,向《宪法》庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗! 

  经与会全体代表的共同努力,棠下镇第十六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。