江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 582982189/2018-11312 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区城市综合管理局 发布时间: 2018年05月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

加强排水许可管理,助力文明城市创建

为配合开展龙湾河黑臭水整治,助力文明城市创建工作,蓬江区城管局加强城镇排水许可管理力度,对周边的排水户进行检查和法律知识宣传,并对违法排放污水的排水户发出执法文书,督促开展整改工作,积极为龙湾河除黑除臭。

5月10日,区城管局供排水管理股联合区城管局执法大队、白沙执法中队对某磁材公司和某昌电子厂的违法排放污水行为进行查处。

现场对某磁材公司进行排水许可法律知识宣传,并开具《限期整改通知书》,责令按要求进行整改并补办排水手续。该公司相关负责人承诺会在限期整改时间内完成整改,及时补办排水许可证。

某昌电子厂相关负责人积极配合执法人员检查下水道排水情况。

执法人员对电子厂相关负责人详细告知办理排水许可证的重要性,并详细告知办理流程,同时对该厂开具《限期整改通知书》,要求在整改限期内补办排水许可证。

为什么要办排水许可证?
为了加强对污水排入城镇排水管网的管理,保障城镇排水与污水处理设施安全运行,防治城镇水污染。
排水许可证的对象?
从事工业、建筑、餐饮、医疗活动的企业、事业单位、个体商户。
排水证如何申请?
各排水户提交相关材料到蓬江区篁庄大道西10号1幢蓬江区企业法人邑门式服务中心(即火炬科技创业园1号楼)。各排水户申请领取排水许可证,需如实提交下列材料
(一)填写《城镇污水排入排水管网许可申请表》(一份)。
(二)营业执照(或机构代码证)复印件加盖公章(一份)。
(三)城镇排水设施验收自检表一份(建设单位加盖公章)。
(四)污水预处理设施的有关材料一份:
1.污水预处理设施平面图;
2.污水预处理工艺流程。
(五)申请之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质检查报告(环保部门发放的《排污许可证》有效期内可代替水质检测报告)。
(六)排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料。
(七)用水量和排水量相关数据证明材料(提供近期连续三个月的水费单据,自备水源用户提供取水许可证复印件和近期连续三个月用水量资料;不能提供排水量依据资料的,按用水量的80%计算排水量)。
《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(建设部令第21号)第二十六条:违反本办法规定,排水户未取得排水许可,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,可以处50万元以下罚款;对列入重点排污单位名录的排水户,可以处30万元以上50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。