江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068366/2017-00486 类目名称: 市场监管、安全生产监管 ; 工作动态
发布机构:蓬江区市场监督管理局 发布时间: 2017年02月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

【聚焦】蓬江区市场监管局“三个一”积极推进行政审批标准化工作

为增加工作透明度,达到简政放权、放管结合的改革效果,蓬江区市场监管局积极贯彻落实上级关于抓紧做好行政审批标准化工作的要求,认真梳理规范、审核编制本级行政职能部门办理手册和业务指南,更新办事指南和法人“邑门式”平台办事指引,推进行政审批标准化工作深入开展。

一、领会贯彻,一“学”了然。积极参加市、区编办举办的培训班,重点对《江门市蓬江区行政许可事项通用目录》的审定和业务手册、办事指南等资料的编制与录入等内容进行学习领会。按图索骥,学习对照《广东省网上办事大厅事项目录管理系统培训课件》和《标准化系统录入实例》,明确编写定位以及相关标准和要求,分层级分门类对从市场主体登记准入到注销退出的全生命周期进行规范。

二、规范梳理,一“目”了然。按照行政审批办理“规则透明、程序透明”的要求,该局组织专人重点对不适应经济社会发展、适用法律法规错误事项、国家(省)已明确取消禁止实施的行政审批事项进行细致梳理规范,目前共梳理出涉及该局的行政许可审批目录共49个子项,编制办事指南和业务手册共98个,实现行政审批100%标准化管理。同时,及时更新“商改”后“多证合一”登记制度改革相关法律法规依据和表格文书,对行政审批的事项名称、受理范围、办理条件、申请材料、办理流程、办结时限等内容进行规范统一、明确标准,有效保障了服务对象的知情权和监督权。

三、开放共享,一“触”了然。该局运用“互联网+政务服务”思维,网上政务公开推动行政审批标准化工作。一方面,提供线上“O2O24小时全天候服务,网上公开登记事项、登记法律依据、提交材料规范、登记办事流程、便民政策规定等相关信息,群众通过电脑、手机微信可随时进行在线查询、预约、办理,方便快捷。另一方面,提供线下“1+9”全方位服务,除区级服务中心外,还设置9属地监管所服务窗口,电话或者前台均可以咨询答疑。再一方面,积极引入社会监督,借助即时电子评价器和群众意见箱、“一网两微”(政府信息依申请公开系统、微信微博)等媒介,主动将工作人员服务质量置于群众的监督之下,自觉查找并改进不足。