江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068235/2017-02047 类目名称: 科技、教育 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区科学技术局 发布时间: 2017年05月19日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区科技局、区科协不断创新青少年科普教育宣传内容和形式

  蓬江区科技局、区科协不断创新青少年科普教育宣传内容和形式
让孩子在科创氛围中成长

  

航模科普进校园活动走进农林小学,科普老师带领同学们操作航模飞机。

  航空、新材料、生物医学、森林生态……当怀揣科学家梦想的小学生遇到满腹经纶的中科院院士,会是一番怎样的景象?

  “我最大的收获是,获得了许多课外知识,当遇到生活上不懂的问题时,都可以自己想办法解答。”怡福中学的学生黄小颟开心地说。

  近年来,蓬江区科技局、区科协为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,提高青少年科学素质,不断创新青少年科普教育宣传的内容和形式,开展了一系列科普活动,免费为辖区学校举办内容丰富、形式新颖的科普活动,如中国科学院老科学家科普报告会、科普大篷车进校园、青少年机器人创客教育、健康讲堂进校园、科普图片巡展、科普电影巡展、青少年艺术作品展、流动科普集市进校园等,深受学生们的喜爱。

  文/图 胡晴晴 李佩燕

  18位中科院老科学家 在蓬江区讲课达72场次

  “往年举办过地理、环保、科学与生活等主题的讲座,2016年我们特别申报了陈洪研究员的‘军用飞机与现代空中作战’课题,当学生们了解到国家有这样高端的技术时,爱国热情一下子被激发出来了。”怡福中学教务处主任冯福海告诉记者,听完中国科学院老科学家科普演讲团的讲座后,学生们不仅学习兴趣高涨,对现代科学技术更加了解,同时也学到了科学家严谨的科学精神。

  据了解,自2013年开始开展“大手拉小手——科普报告希望行”活动以来,每年3—4月,蓬江区科技局、区科协都会邀请8位中国科学院老科学家科普演讲团成员到蓬江区中小学校进行讲课。截至目前,18位中国科学院老科学家在蓬江区讲课达72场次,内容涵盖地球物理、科学考察、防震减灾、环境保护、新能源、航天遥感、健康卫生、军事、动植物等相关领域。

  目前,“大手拉小手——科普报告希望行”活动已经成为蓬江区科普宣传的品牌活动之一。

  “老科学家们讲课从容不迫,丰富的学科底蕴彻底征服了在场的师生,课后大家还围着老科学家要签名。每年学校对讲座的需求量都大幅增长。‘大手拉小手’通过搭建学生与科学家的零距离接触的平台,极大地拓宽了孩子们的科学视野,提升了孩子们的综合科学素养,给孩子们播下科学的种子,点燃科学的梦想。”蓬江区科技局有关负责人说。

  该负责人还告诉记者,该局每年在举办该活动过程中,都会在内容、形式上进行创新,而不是一成不变地巡回演讲。

  “一方面,我们每年都会邀请部分新的科学家,针对不同的人群和年龄段,设计不同程度的内容,另一方面为了有别于传统课堂的灌输知识,老科学家们不断探讨各种讲课模式及实验教具,增强师生互动、启发创新思维。”该负责人说。

  此外,记者了解到,去年以来,蓬江区科技局、区科协共举办了科普集市进社区宣传活动11场次,“科普进社区——健康讲堂”活动30场次,健康讲座进校园活动23场次,知识产权法律宣传活动1场次,进一步提高了群众知科学、懂科学、用科学的综合能力。

  为青少年提供

  “让想象落地”的平台

  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,广义上的创客是指有创意,并且能付诸于实践进行创新的人,创客的共同特质是创新、实践与分享。

  今年1月,在江门市(蓬江区)青少年创客活动及科技大赛成果展的现场,记者看到,上下两层的展厅摆得满满当当,全部都是近两年来蓬江区涌现的青少年创客教育成果优秀创客项目、作品。

  老人求助灯、简易地震报警器、小型空气净化器……当这些创新成果展示在广大青少年及其家长、本地居民和各企事业单位干部职工等参观者面前时,大家都真真切切地感受到了青少年创客教育的力量。

  “因为孩子学校布置了作业,寒假期间要完成一个小发明。对一年级的小孩来说,小发明谈不上,但是可以自己动手做一些小制作。而且孩子自己花时间、花精力做出来的东西也会格外珍惜,如果是买玩具的话,玩了一天就不玩了。”来参加成果展的周女士告诉记者,希望女儿可以在参观他人作品的过程中,受到启发,完成自己的手工作品。

  据介绍,近年来,蓬江区大力响应国家“大众创业、万众创新”的号召,以交流共享、科技创新为主旨,推动青少年创客教育活动深入开展,激发青少年创新热情,为其提供“让想象落地”的“梦想平台”。在创意碰撞、分享、提升的氛围中,青少年的想象力和创新力被激发,动手实践能力得到了大力培养,青少年的科学素质水平飞速提升。

  “尤其是2015年以来,我区涌现了众多充满开放性、科技型、创新型、专业性的青少年科创教育成果、优秀科创作品,青少年用自己的智慧,展现出无穷的创意。”蓬江区科技局有关负责人表示,该区去年举办的航模科普进校园活动、生物科普巡展进校园活动等活动均受到师生和家长们的好评。

  接下来,如何进一步推进蓬江区创客教育的发展?

  “我认为首先要加强培训,特别是创客项目的课程化,其次要推进项目同质抱团、共同发展。第三则需要加强与南方教育装备创新产业城的合作,推荐产教研互利共生。第四,需要推进特色学校的评比,助力优质项目领航发展。”蓬江区科技局负责人表示。

  参加省科普剧大赛收获硕果

  去年,在省科协、省科技厅、省教育厅联合举办的第三届广东省科普剧大赛中,蓬江区科技局、区科协积极响应,发动辖区中小学校参加比赛。经过激烈角逐,该区参赛代表队伍获得了1个二等奖、2个三等奖的好成绩,其中包括蓬江区科协、区文化馆的《神像之下》、范罗冈小学的《未来战士》和培英初级中学的《我们之间的化学反应》。另外,《我们之间的化学反应》还获得了广东省科普剧大赛“科普剧本创作赛”一等奖。

  “我们希望孩子们在设计科普剧、排练的过程中,能学到一些科普知识,围绕这个出发点,我们编排了《未来战士》,这里面涉及的科学知识比较多。在剧情方面,我们原先设计的是两方以擂台比武的方式,表现以科技为主导的作战方式,如用雷雨作战、生物作战等,而比到最后,没有一方胜出,因为有一方被对方‘窃取’了机密,对方就针对他们的作战方式进行了有效应对。我们希望通过这一点,让孩子们意识到知识产权的重要性。”范罗冈小学副校长区淑华说。

  区淑华表示,科普剧大赛对孩子们影响很大,孩子们的科技思维和激情一下子就被调动起来了。“如果条件允许,我们希望今年能继续带着孩子们再去这个舞台上展示,让科普知识深入每个孩子的心里。”