江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-12472 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年07月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

工作时间不分长短,属于工伤须赔偿

  近日,蓬江区潮连街某实业公司冲压工杜某(化名)入职不到一个月,左拇指被机器压伤,造成左拇指近节中段以远毁损伤,经劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残捌级,杜某要求某实业公司支付出院后的后续治疗费、护理费、伙食补助费、停工留薪期间的工资等共15万元。某实业公司认为数额巨大难以接受,双方多次协商未果,遂向蓬江区潮连街人民调解委员会申请调解。 

  杜某认为其情况属于工伤,并被鉴定为伤残捌级,公司应当一次性赔偿后续治疗费,护理费、伙食补助费、停工留薪等费用15万元。但某实业公司则认为赔偿金额过高,需要重新计算赔偿金额,且只能分期支付。 

  “我是在上班期间受伤的,有工伤认定书和医院的资料作为证明,也有伤残等级鉴定,你们必须赔偿!”杜某首先表明了立场。  

  “你入职二十天都不到就发生了工伤,还要15万,金额太高了,我们接受不了。” 某实业公司的代表李某态度坚决地说道。 

  “我现在拇指断了,做手术也保不了,生活不方便,劳动都成问题,很多工作都做不了,没有工作就没有收入,家里还有两个孩子要养,以后怎么生活?!杜某情绪十分激动。 

  “公司不是不愿承担赔偿责任,但是公司已经为你购买了社保,之前也已经支付了一部分的费用,现在不可能再赔偿15万元。” 

  调解员听完双方意见后,先安抚杜某的情绪,然后向公司解释:“杜某虽然上班只有十来天,但是她已经跟公司建立了劳动合同关系,劳动部门已经认定杜某的损伤为工伤而且达到伤残捌级,按照《工伤保险条例》,公司应当承担停工留薪期工资福利、一次性伤残就业补助金等赔偿。” 

  随后针对赔偿数额是否过高的问题,调解员根据杜某的工资重新进行计算,并继续向双方解释:“根据工伤赔偿相关规定计算,公司需要向杜某赔偿105000元。”同时调解员向杜某解释有关工伤赔偿的法律法规并耐心劝说“如果双方协商不成可以通过劳动仲裁和诉讼等方式来解决,但有关索赔的程序会比较漫长,这不一定会有利于你的继续治疗。” 

  “我没有心思也不愿意纠缠于工伤的仲裁和诉讼,我只想尽快得到赔偿回老家,如果公司现在能一次性支付赔偿,我愿意跟用人单位再协商赔偿的数额。” 杜某表示作出一定的让步。 

  经过耐心解释和劝导,公司愿意赔偿杜100000元,在两个月内分三期支付完毕,杜某则与某实业公司解除劳动合同关系,不再就本次工伤事故追究某实业公司的其他法律责任。杜某最终同意了该方案并签下了调解协议书。         

  根据《劳动法》和《劳动合同法》等法律法规的规定,用人单位应当及时与劳动者签订劳动合同,并为劳动者缴纳社会保险费用。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的属于工伤,发生工伤事故后用人单位应当在事故发生之日起30日内向统筹地区的社会保险行政部门提出工伤认定申请,构成工伤的,应当按照《工伤赔偿标准依据及项目》的规定赔偿劳动者受伤而造成的相关损失。当事人矛盾发生后,可以通过合法途径方式解决纠纷,通过法律解释、利弊分析等手段让当事人选择高效、便捷的方式来解决纠纷,达到最大限度地维护当事人的合法权益。