江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-12474 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年07月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

法律顾问出力助厂房再出租

  2012年,蓬江区潮连健宏五金弹簧厂租赁坦边经济联合社的厂房进行生产经营,双方签订的租赁协议于2017331日到期。然而,到了租赁协议到期日,健宏五金弹簧厂已拖欠坦边经济联合社租金多达40多万元,且已经停产不再经营。此外,健宏五金弹簧厂经营者李某等人下落不明,健宏五金弹簧厂的70多台机器设备也因债务纠纷已被法院查封,这些机器设备分散存放在厂房的各个车间,占据着近3000平方米的厂房。厂房被占用,没有办法重新出租,直接影响到坦边经济联合社下一步的经营,集体财产将遭受更大损失。 

  广东天高律师事务所周锦丽律师是坦边社区的法律顾问。鉴于此种情况,她先是建议坦边经济联合社向法院申请将该厂机器设备集中存放于某一车间,之后就可以将其他车间清空出来重新出租,以减少损失。坦边经济联合社采用了该建议,由周锦丽律师拟定了法律文书并与跟进查封该厂机器设备的荷塘法庭法官进行沟通,在征得法官同意后,20179月,机器设备得以进行集中存放,坦边经济联合社将厂房重新出租。现在,每月可收取约3万元租金,避免了巨额经济损失。 

  此后,各方起诉潮连健宏五金弹簧厂的案件逐渐审结,进入了执行阶段。今年1月,潮连健宏五金弹簧厂的机器设备也被拍卖。作为该批机器设备的保管人,坦边经济联合社依法可以申请参与分配该批执行款项。为此,周锦丽律师为坦边经济联合社起草了《参与分配申请书》等系列法律文书,向江门市蓬江区人民法院申请参与分配执行款项,争取以优先分配权的方式获得保管费。江门市蓬江区人民法院经审查同意了坦边经济联合社的申请,并于2018528日作出了《执行财产分配方案》,该方案中分配给坦边经济联合社的保管费、搬运费合共为27500元。而潮连健宏五金弹簧厂拖欠的50多万元租金,由周锦丽律师代理另行起诉。目前,正在执行中。 

  在社区法律顾问的指导下,使得坦边经济联合社在无需经过诉讼的情况下维护了自身的合法权益,挽回了经济损失。“政府帮我们聘用的社区法律顾问对我们帮助很大,帮我们社区解决了很多问题。现在,我们坦边经济联合社立合同等都会找法律顾问来把关,让集体的利益更有保障。”潘国富说,在社区就能得到专业律师的帮助,没有以前那么彷徨了。