江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-13728 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年09月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市检查组检查蓬江区“七五”普法中期工作

    913日下午, 江门市委副秘书长、市普法中期检查组第一组组长吴少强率队到蓬江区,通过实地检查、观看专题片、查阅档案资料和听取工作汇报等形式,检查蓬江区“七五”普法中期工作。蓬江区委副书记、政法委书记林伟勤,区人大常委会副主任张长齐,滨江新区党工委委员、管委会副主任李沃健等区领导陪同检查。
    市检查组一行先后到蓬江区人民法院、广东四方威凯科技(集团)有限公司开展实地检查,在区政府三楼会议室观看了蓬江区“七五”普法中期工作专题汇报视频。李沃健代表我区向检查组汇报了“七五”普法工作开展情况,林伟勤着重从青少年普法教育和扫黑除恶宣传发动两方面向检查组介绍了我区当前普法热点和重点。
    检查组副组长、江门市司法局副局长黄宇光对蓬江区普法工作作了点评,认为蓬江区委、区政府高度重视,普法机制完善,宣传重点突出,法治文化亮点纷呈,蓬江法治文化公园建设走在全省前列,智慧普法、律师普法、普法志愿者队伍等阵地载体日益丰富完善,普法责任制落实良好,有力提升全民法治观念、法律素质,整体工作成效显著。同时也客观中肯指出存在的工作短板和不足:一是个别部门对普法责任制重视不够,对谁执法谁普法认识不足;二是普法工作发展不平衡,工作之间、部门之间存在差异;三是基层普法力量仍要进一步发挥作用;四是对企业和外来务工人员普法力度仍要加强。
    吴少强对我区普法工作提出三点指导意见:一是提高认识,充分发挥普法工作在全面依法治国的基础作用;二是改进短板,根据市检查组提出的意见和建议,加强督促整改,对标对表,进一步夯实责任,提高普法工作实效;三是以高度自觉与积极性,迎检备战省中期检查验收。要以此次中期检查验收为契机,认真贯彻 “七五”普法各项工作部署,压实“谁执法谁普法”责任制,深化全民普法大格局,善用多元化普法阵地和新媒体新技术,推动蓬江普法工作再上新台阶!
    蓬江区普法领导小组成员、各相关单位分管领导参加了汇报会。