江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-13642 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年10月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

宪法宣传进校园 黑恶势力无处藏

    学校是宪法“六进”活动以及扫黑除恶专项斗争的重点阵地,20189月以来,荷塘司法所先后在荷塘职中、白藤小学、联育小学、三良小学等学校开展宪法宣传暨扫黑除恶进校园活动,为广大师生带来别开生面的法制教育课。
    此次系列活动中,我所工作人员充分考虑到中小学生的知识接受能力,授课时采用生动易明的语言,向在场学生讲授宪法的历史渊源、演变进程、宪法修正案及包括受教育权在内的与广大学子息息相关的公民基本权利和义务;在讲授扫黑除恶专项斗争相关知识点时,还结合国内近期发生的未成年人涉黑涉恶犯罪典型案例,向学生们指明黑恶犯罪行为的特征,提醒他们若发现身边可疑人物,要在确保自身安全的情况下及时向学校、家长和有关部门汇报,同时自身要敬畏法律,切勿尝试在违法边缘游走;司法所工作人员也向在场学生布置“课后作业”,要求他们回家后必须将所学的宪法和扫黑除恶知识向父母、兄弟姐妹等传授,通过以点带面的方式使普法工作向深度、广度扩展。
 
    青少年时代对一个人世界观、人生观、价值观的形成至关重要,荷塘司法所通过此次法制宣传进校园活动,为在校学生传递了崇尚宪法、懂法守法的正能量,让法治为校园平安保驾护航,将黑恶势力阻挡在校门之外。