江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-13643 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年10月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

家庭暴力伤害深 多方帮扶暖人心

    近日,蓬江区司法局社矫中心、司法社工服务站、区妇女维权站通力协作,为辖区内饱受家庭暴力侵害,身心受创的社区矫正对象彭某提供贴心帮扶,成功助其步出阴霾、重建生活自信。
    2018910日深夜,社区服刑人员彭某通过社矫微信群求助,称被丈夫殴打致头部受伤,因怯于丈夫暴力,不敢报警求助,选择偷偷发送微信语音,向辖区司法所及社工透露困境。由于当时彭某不便接听电话,无法获悉其具体情况,社矫中心工作人员在微信上确认彭某人身安全后,联系辖区司法所、司法社工翌日上午共同上门走访彭某。
    会面后,社矫中心工作人员与司法社工首先安抚彭某的情绪,详细了解事发经过及其伤情,并告知其可循法律途径保障自身安全及利益。根据彭某对自身安全的担忧不愿再与丈夫同住的实际诉求,社矫中心工作人员及社工陪同其到所属辖区的区妇女维权站共同商议并制定解决方案。最终,经报市妇女维权站批准,成功为彭某申请入住家庭暴力临时庇护场所并办理了相关手续。此外,社矫工作人员、社工还积极联系蓬江区安置帮教基地企业,为其提供就业帮扶,解决其离开住所后的居住和工作难题,逐步恢复正常生活。面对多方伸出的援手,彭某数度感动落泪,“自己之前犯过错误,但政府和社会没有歧视我、遗忘我、抛弃我,反而在我遭受暴力的时候给我提供帮助,我今后一定服从区司法局社区矫正的管理要求,积极改造,努力工作,坚强度过难关,争取早日回归社会、回报社会”。