江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 303908438/2017-02049 类目名称: 卫生、体育 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区卫生和计划生育局 发布时间: 2017年05月19日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区召开免费孕前优生健康检查工作研讨会

  5月19日上午,蓬江区召开全区免费孕前优生健康检查工作研讨会,通报全区免费孕前优生健康检查工作进展情况,分析查找工作中存在的问题及原因,并对下半年工作进行部署。

  会上,各镇、街道卫生计生局局长分别汇报了半年来免费孕前优生健康检查工作开展情况,并分析了免费孕前优生健康检查工作滞后的问题及原因以及下一步的整改措施;区妇幼保健计划生育服务中心负责人对免费孕前优生健康检查项目服务技术水平、软硬件的配备、服务态度等进行了说明,表示有决心、有能力做好该项工作。

  区卫生计生局局长覃红对下一步工作提出了四点要求:

  一是加强组织领导,认真落实各项保障措施,严格按照工作进度,保质保量完成项目工作。各单位领导要亲自抓,通过层级管理把此项工作纳入各村(居委)的考核范围,落实年度考核奖惩挂钩机制。

  二是加大宣传力度,提高群众知晓率,办好民生实事。免费孕前优生健康检查工作是一项惠民政策,要采取便于群众理解接受的方式开展广泛宣传,向计划怀孕对象讲解孕前优生健康检查目的、意义,提高群众知晓率;要设计印制群众喜闻乐见的宣传资料,进村入户进行发放,同时在政务服务中心、卫生计生局局、民政婚姻登记处、村(居)办公室放置有关宣传品,让群众免费领取,扩大宣传面;要组织乡、村干部进村入户开展面对面宣传,引导群众主动参与,乐于接受该项服务。

  三是认真履职,把工作落到实处。对准备怀孕的育龄夫妇进行摸底登记,掌握基本数据。要做好工作规划和统筹协调,做好服务对象资格确认,做好服务对象检查后早孕随访、妊娠结局随访的后续跟进工作,每月及时上报相关报表。

  四是各镇街要根据实际情况开展便民惠民服务。对一些偏远的农村地区,可与区妇幼保健计划生育服务中心加强联系,及时沟通,集中服务对象定期派车接送进行免费孕前优生健康检查,把好优生优育的第一道关卡,接通服务群众的“最后一公里”,真正做到时刻把人民群众放在心上,让老百姓切切实实感受到党和政府的关怀和温暖。