江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-13291 类目名称: 综合政务 ; 其他文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年08月21日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市蓬江区乡村振兴战略实施情况报告

市委农办:

根据《关于贯彻落实全市乡村振兴工作会议重要部署责任分工安排的通知》(江乡村组〔20181号)要求,现就我区乡村振兴战略实施情况汇报如下:

    一、工作部署情况

    我区高度重视推进乡村振兴战略的实施工作。74日,成立由区委书记温伟文为组长的区委实施乡村战略领导小组,纳入区级议事协调机构管理。89日,召开了全区乡村振兴工作会议。会上,张沃芬副区长就我区《实施意见》作说明。棠下镇、杜阮镇及棠下镇良溪村分别就创建特色小镇,建设田园综合体,以及建设美丽乡村作发言。受区委副书记、区长李欣立委托,区委常委、常务副区长文丽就我区“三清理、三拆除、三整治”农村环境整治工作作部署讲话。随后,区委书记温伟文就全区全面实施乡村振兴战略作动员部署。

    727日,我区召开了全区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治工作推进会,对全区“三清三拆三整治”工作实施方案进行了详细解读,张沃芬副区长对下一步我区全面开展“三清三拆三整治”农村环境整治行动进行了具体部署以及提出了工作要求。

    二、实施乡村振兴相关工作进展情况

    (一)产业提质工程。出台《江门市蓬江区畜牧业发展规划(2016-2025)》,开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,建立粪污废弃物综合利用基础数据库,形成“一场一策”治理路线图、时间表。积极扶持培育现代农业经营主体,新培育有机产品2个(珍侨鸡枞菌、荔枝菌);新增市重点农业龙头企业3家(江门植保、明富粮油、江门粮油储备公司),市级渔民专业合作示范社1家(棠下幸仁乐合作社),市级水产良种场1个(棠下启光养殖场)。棠下沙头养殖场的草鱼、鲮鱼通过国家无公害农产品认证,全区无公害农产品数量调整至6个;潮连白鸽、江顺笋壳通过国家无公害农产品复审。此外,圆满组织举办了杜阮凉瓜美食旅游文化节“凉瓜王”评比大赛和购销会,全面打响农业品牌知名度,提升特色品牌辐射力。

(二)生态宜居美丽乡村建设工程。各镇街已全面启动“三清三拆三整治”农村环境整治工作,纳入三清三拆三整治范围的75个村(居)共清理杂草杂物、积存垃圾5798吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物456处;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房8525平方米,拆除生猪养殖场3979家,拆除面积218万平方米,拆除禽鸟养殖场106家,拆除面积8.8万平方米;拆除非法违规商业广告、招牌等689宗,整治垃圾乱扔乱放1709处,整治污水乱排乱倒85处,梳理整治“三线”30564米。此外,我区还从美丽乡村建设、水利民生、园林绿化三大层面推动农村生产生活环境不断优化改善,围绕改善文体广场、灯光球场、文化活动场所等公共设施,改造村巷道、街灯、路灯和下水道等民生工程,各级累计投入2400多万元,实施村级公益事业“一事一议”项目100项,大幅改善农村村容村貌,持续提升优化农村生产生活环境。在原有镇(街)公园的基础上,通过扩建、升级改造等措施,推进镇(街)、村(居)两级公园建设,先后完成5个镇(街)公园的升级工程,建成村居公园171个,其中升级改造城市型社区公园13个,农村型公园20个。基本形成均衡分布的村居公园系统。黑臭水体治理PPP项目在6月正式动工,在全市率先完成天沙河、杜阮河黑臭水体整治“初见成效”阶段工作任务。

    (三)乡风文明提升工程。6个镇街文化站成功创建省一级文化站、其中2个创建省特级文化站。推动全区142条村(居)文化室完善数字化建设,新建文体广场4个,新建体育路径20多条。建成724小时自助图书馆覆盖6个镇街。加强文物保护,潮连洪圣庙会、卢艺鹿角椅制作技艺2个项目成功入选省级非物质文化遗产名录,棠下罗氏柑普茶传承人罗沛贤成功申报江门市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

(四)农村党组织力提升工程。通过实施区委书记工程118计划,以“党建工作要拿100分、走在全市前列”的目标,制定了《抓基层党建工作月历表》,由区委、区政府主要领导带头到基层村(居)讲党课。按照“一领域一思路一特色”的工作思路,通过竞争性评选,在村居、机关、“两新”等各个领域,高标准打造杜阮镇松岭村、荷塘镇禾冈村等8个基层党建精品样板,118计划也被评为全市基层党建精品案例一等奖。

(五)人才培养聚集工程。紧紧围绕“江门人才岛”建设,开创“一岛、一园、两中心、六大平台、一套制度、一系列工程”的人才工作新格局,在全市建立起首个智能制造领域以及环保领域的院士工作站、有编制的全国博士后创新(江门)示范中心蓬江分中心。推进市级或以上重点农业龙头企业、农民专业合作示范社、示范性民营农业新型研发机构、新型职业农民、农村实用人才的认定步伐,新培育新型职业农民69名。

    (六)基层治理创新工程。投入800多万元,开展了农村集体经济组织专项审计,全面实行村(组)账镇(街)代管,从行政管理、组织建设、三资管理等方面,对现行“9+1”农村集体三资管理制度进行深化完善。在充分保障村党组织对集体经济组织的领导核心和农民财产权益前提下,建立健全农村集体经济组织运作机制和民主议事机制,以集体经济薄弱村为重点,加大政策扶持力度,鼓励以土地股份合作、混合经营、村企联手共建等多种形式发展壮大农村集体经济。

    (七)农村补短板惠民生工程。棠下镇五洞村275亩垦造水田项目进展顺利。全力推进具有蓬江特色的N+1+N1医联体建设,提升医疗服务水平顺利完成省流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作,杜阮镇卫生院获评“全国百佳乡镇卫生院”。推进智慧城市建设,全区光纤覆盖率达100%,区域光渗透率全市排名第一。深入推进三防系统标准化建设,加强三防保安全能力建设,初步搭建起农业农村气象防灾减灾体系,提升气象为农服务水平。中小河流重点县综合整治及水系连通试点工程,总体进展良好。针对滨江新区(棠下镇)片区的防洪排涝隐患问题,进一步修改完善滨江新区(棠下镇)防洪排涝和水环境治理规划。建成7个枢纽型邑家园142个村(居)邑家园,在全市率先实现邑家园全覆盖。

    (八)城乡低收入人口长效保障工程。新扶贫机制,打造残疾人社区康园中心智能洗车SUN农场等一批扶贫开发造血项目。实施家门口就业计划。针对大龄人员、妇女、残疾人等难以外出就业的贫困人口,落实创建一批厂房式、居家式、合作社式等类型的“扶贫就业车间”或“扶贫工作坊”,让贫困人员实现“家门口”便捷就业。建立精准扶贫对象库与岗位库,精准配对就业岗位,对全区精准扶贫建档立卡贫困户进行精准就业摸查,为有就业愿望的贫困对象提供服务,并推荐实现就业。

    (九)体制机制创新工程。创新土地收储方式方法,用足用活土地收储权,按照“全面调查、能收尽收、连片征收、符合先征、不符先控、征控结合、先大后小”的工作思路,全面开展土地收储和整理。农村土地承包经营权确权登记颁证工作通过市级验收。加强信息化建设,优化资源资产管理交易网络,进一步完善农村产权流转管理服务平台体系,实现区、镇(街道)、村联网运行,构建组织架构清晰、规程标准统一、信息资源共享、交易公开透明、管理规范科学的管理交易平台,加快集体经济资源、要素优化配置和有序流转,基本建立覆盖区、镇(街)、村农村产权管理服务平台体系。

    (十)综合改革试点工作有序推进。围绕创建市级城乡融合发展先行区的工作目标,选定棠下镇、杜阮镇作为试点镇,分别围绕以产城融合发展及绿色健康发展为重点,启动乡村振兴综合改革示范创建工作。其中,棠下镇现代服务业聚集区、现代制造业示范区已初具规模。杜阮镇凉瓜小镇田园综合体项目在6月份成功入选国家级田园综合体试点项目,现正按计划有序推进中。

下一步,我区将按照全区乡村振兴工作会议的部署,奋力开创城乡融合发展新路径,锐意推动新产业新业态跨界融合,高品位推进美丽宜居乡村建设,大力弘扬蓬江特色良好乡风,加强农村基层治理力度,坚决打好精准脱贫攻坚战,同时完善各项工作机制,把乡村振兴的蓝图变成现实。

                          中共江门市蓬江区委办公室

                              2018814