您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

12个关键词记录蓬江发展

字体:[大] [中] [小]

 区领导为“最美家庭”颁奖。

环市街邑门式工作人员为群众办理业务。

滨江新城一角。

  提出“3+2”发展格局、区镇两级人大换届完成、第九届党代会召开、法人“邑门式”服务中心成立……2016年,蓬江区收获了累累硕果,而在成绩背后,是蓬江人一如既往奋斗的身影,回首2016年,从中获得的是感动与力量,这些感动和力量将在2017年继续催人奋进。

  关键词 1

  “3+2”发展格局

  2016年,蓬江区围绕区域发展定位,提出强力推进“3+2”发展格局,不断增强区域经济综合竞争力,并将此发展规划写入蓬江区第十届人民代表大会第一次会议的政府工作报告中。

  “3+2”发展格局是指滨江新城(棠下镇)、珠西智谷、33墟街、“悦读潮连”特色小镇及荷塘全国重点镇的建设。其中包括重点打造滨江新城(棠下镇)现代服务业集聚区、现代制造业示范区、城乡融合样板区三大片区,发展大制造、大健康、大数据、大文旅四大产业;将珠西智谷打造成为珠西创新智慧集聚区,当好全国“小微双创”示范标杆;重点建设白沙心学文化街区、北街工业交通遗迹街区、长堤古今商贸街区3个片区,打造33墟街历史文化街区典范;同时以文旅创意、研学教育、养生保健产业为主导,将潮连打造成富有浓郁地方特色的珠三角乃至全省首个“公园小镇”和“文化小镇”;而对荷塘镇的建设,也将利用独有水陆交通资源和地缘优势,推进美丽乡村水系环境建设,主动接受佛山、中山辐射,打造宜业宜居美丽新城镇。

  据了解,蓬江区计划在五年内实现滨江新城(棠下镇)、环市街率先在经济总量及各项事业发展方面成为全市镇(街)的龙头和标杆。

  关键词 2

    “ 1328”工作策略

  为进一步贯彻落实市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”,打造“三门”建设“三心”战略部署,更有效推进“3+2”发展布局,2016年12月,蓬江区委提出了“1328”工作策略,全面统筹推动稳定改革发展工作。

  该工作策略即一个区领导班子中心;稳定、发展、改革三大板块;滨江棠下片区(北片区)、中心片区(南片区)两大片区;“兴业惠民、治吏简政”八字方针。

  关键词 3

  区镇两级换届

  2016年是集中换届之年,蓬江区委高度重视区镇两级换届选举工作,把换届工作作为全年重要政治任务来抓,严格按照“九个严禁、九个一律”换届纪律,风清气正开展区镇两级换届工作。

  2016年8月初顺利完成棠下、荷塘、杜阮三个镇党委换届工作;9月25—26日召开区第九届党代会,顺利选举产生新一届党委班子和纪委班子;至10月18日顺利完成三个镇人大换届;11月22—25日,区第十届人大会第一次会议及区政协第四届一次会议胜利召开,选举产生新一届区人大、区政府和区政协班子。

  区新一届四套班子领导平均年龄49岁,全部为大学本科以上学历,班子结构进一步优化,整体功能进一步增强,是一支能吃苦、能战斗、善落实、抓发展的干部队伍。

  区第九次代表大会明确提出“抢抓机遇,争当标杆,全面加快建设富裕文明美丽新蓬江”的行动纲领,全区迈上了创新加快发展的新征程。

  关键词 4

  工业立区

  2016年10月12日,市委书记林应武在市委工作会议围绕“兴业惠民、治吏简政”作主题讲话,提出要把工业作为江门的立身之本,重振“江门制造”。市第十三次党代会明确提出把做强先进装备制造业作为“头号工程”。

  作为“珠西战略”主战场的核心区,蓬江区进一步明确了工业立区发展战略,把做强先进制造业作为经济工作重中之重来抓,重点发展教育装备、智能制造、大健康等产业,加快传统优势产业转型升级,力争至2020年全区规模以上工业总产值超2000亿元,培育产值超百亿元企业超过3家,全力为重振“江门制造”作出贡献。

  关键词 5

  滨江新城体制改革

  为进一步理顺区级与滨江新城管理体制、财政体制和工作机制,2016年11月,市委、市政府批准蓬江区委书记兼任滨江新区党工委书记、区长兼任滨江新区党工委副书记和滨江新区管委会主任,同时滨江管理公司下放蓬江区管理。

  按照区委“1328”工作策略,滨江新城作为蓬江区南北“两大片区”中的北片区,以一级公司滨江管理公司、下辖的二级公司滨江城镇公司、滨江新城产业园、棠下镇国资公司等国资平台为支撑,开展各项发展建设工作。

  关键词 6 

    法人“邑门式”

  继2015年10月15日蓬江区自然人“邑门式”服务体系全面上线后,针对企业法人的“邑门式”服务体系的搭建工作也在持续推进。2016年,蓬江区企业法人“邑门式”服务中心正式建立,为辖区内的企业提供了更加便捷的服务。

  蓬江区企业法人“邑门式”服务中心位于篁庄大道西10号1幢(珠西智谷小微双创基地),服务中心内设置了20个综合服务窗口,可办理18个部门680项涉企业务,同时把窗口前移下沉到镇(街),依托市场监管所原窗口,设置9个分中心综合受理网点,目前可办理区市场监管局、区国税局、区地税局、区食药监局和区文广体局5个部门的378项业务,打通服务群众最后一公里。

  接下来,蓬江区企业法人“邑门式”将继续以推进“两无两藏”政府服务为抓手,不断踏上简政提效新征程,全力打造最优最惠的营商环境,让人民和企业从蓬江发展中感受更多的获得感和更好的幸福感。

  关键词 7

  “两违整治攻”

  为全面规范蓬江区国土资源管理秩序,保护耕地和促进依法节约集约用地,推进可持续发展。去年4月以来,蓬江区以“任务不完成,誓不收兵”的最大决心向“两违”(即违法用地、违法建设)铁腕亮剑。

  通过3个月彻底整治,全面完成查处整改工作,并建立长效监管机制。同时,蓬江区还立足抓根本、抓长远,加强对农村经济社会发展的研究和引导,“因地制宜、因村施策”帮扶农村经济发展,支持农村生活环境等基础设施建设,推动农村健康有序发展取得新突破。

  关键词 8    

    潮连“人才岛”

  牢固树立人才资源是第一资源的理念,为进一步加大招才引智力度,去年蓬江区制定出台“珠西智谷人才团队扶持暂行办法”等人才政策,并依托江门职业技术学院、江门技师学院、五邑大学等科研院校,规划建设潮连“人才岛”、珠西智谷人才天地,搭建珠西智库。落实安居工程,至2020年全区建成各类型人才公寓3000套,珠西智库入库专家达150名以上。

  同时,加强与深圳、港澳台、美国硅谷等地合作交流,与国家“千人计划”、国内外高校及科研院所建立全面合作机制,将蓬江区打造成为人才集聚高地和创业创新的福地。

  关键词 9

    珠西智谷“小微双创”核心基地

  珠西智谷是江门市委、市政府贯彻国家“大众创新、万众创业”和广东省委、省政府“珠西战略”,以创新驱动为抓手,重点打造的全国“小微双创”核心基地。

  珠西智谷地处江门大道两侧,总规划面积76.87平方公里,重点发展教育装备、智能制造等产业,打造2个核心基地、10个重点基地。目前已建成南方教育装备创新产业城、智能制造协同创新研究院等创新平台18个,规划建设广东第一创客街区和“环五邑大学创新经济圈”核心圈层,进驻各类创新企业达800多家。至2020年力争引进各类企业超过2000家,产值超过1000亿元。未来5—10年,打造成为珠西创新智慧集聚区,树立全省乃至全国“小微双创”示范标杆。

  关键词 10

  教育装备产业

  蓬江区是教育装备产业的策源地和主战场,并得到了国家、省教育部门及教育装备中心的鼎力支持与指导,去年3月教育部刘利民副部长对蓬江区教育装备产业发展给予了充分肯定,并寄望江门要成为全国教育装备的试验场、创新的研发基地和售后服务、培训教育基地、大学生创业创新的平台。市委、市政府也高度重视,去年将教育装备产业列入市“十三五”规划五大产业集群之一。蓬江区更是提出打造“中国教育装备之城、中国教育培训之都”的主攻方向。

  目前蓬江区教育装备产业已建成南方教育装备创新产业城启动区、南方教育装备研究院、海峡两岸装备合作示范园区等平台,引进教育装备设计研发企业50多家,规划建设教育装备产业园,初步形成以南方教育装备创新产业城为核心的集群发展态势。未来目标以南方教育装备创新产业城为核心,打造成为中国首个教育装备产业高地,在国内外树立“江门教育装备”的城市品牌和形象,通过未来5—10年带动形成产值超1000亿元。

  关键词 11

  发展优质教育

  2016年以来,蓬江区根据实际,从发展优质教育入手,将农林双朗小学二期等6所新建学校纳入省PPP项目,其中农林双朗小学二期将于2017年9月建成投入使用,紫茶学校北校区小学续建和紫茶中学、丰泰小学等学校2018年建成启用,新华侨中学、里仁中学等学校2020年建成启用。

  下一步,蓬江区将加大社会资本参与到基础设施、实体经济和创新经济发展力度,共同促进全区各项事业再上新台阶。

  关键词 12

  最美蓬江人

  2016年以来,蓬江区创文工作中涌现出一大批先进个人,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化巩固创文成果,树立榜样,表彰先进,2016年12月29日,2016年度“最美蓬江人”颁奖会在蓬江会堂举行。

  据了解,蓬江区去年举办了“最美蓬江人”颁奖会,与上一届相比,本届“最美蓬江人”在奖项类别划分上更加细化,共表彰11大类别的101位“最美蓬江人”。其中,“最美身边好人”、“最美志愿楼长”、“最美城管”、“最美外来务工人员”、“最美环卫”、“最美警察”、“最美经营户”、“最美教师”、“最美医务人员”、“最美家庭”各有10个获奖者,而“最美蓬江人特别奖”则颁给了建立江门市第一个农村留守儿童心理辅导站的杜阮镇中心学校老师郭昭云。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江