您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

以三个一流推动人产城融合

字体:[大] [中] [小]

  邓伟根调研“1+6”核心园区时要求 

邓伟根在台山工业新城调研。

  新年伊始,万象更新。2月8—9日,市长邓伟根率领三区四市以及市直部门负责人深入“1+6”核心园区展开调研,集中研究解决园区建设和管理发展中遇到的问题。邓伟根强调,“1+6”核心园区是我市经济发展的重要平台,必须围绕打造一流的营商环境,重点抓好一流的园区、一流的服务、一流的项目,推动人产城融合,促进创新加快发展。副市长许晓雄参加调研。

  连续两天,邓伟根一行马不停蹄地考察了开平翠山湖科技产业园、恩平工业园、台山工业新城、蓬江滨江新城、江门高新区、新会银洲湖大泽装备产业园和鹤山工业城。每到一处,他与企业负责人亲切交谈,详细了解各个园区建设的进展情况,现场办公解决重点项目推进的存在问题。在随后召开的座谈会上,邓伟根听取了三区四市负责人对园区工作的汇报,市直部门结合职能对园区工作进行了点评和交流。

  邓伟根表示,“同城共融方能同城共荣”,过去一年来,三区四市包括“1+6”核心园区按照市委、市政府部署,扎实推进“七个一”专项行动,伴随着一批项目的在建、投产以及基础设施加快建设,整个园区在人产城融合上有了进一步的提升,工作成效值得肯定。

  邓伟根指出,园区的建设是经济发展的重要载体,江门要打造一流城市,必须拥有一流的营商环境。近年来我市先后搭建起“三大平台”,下一步需要牢固树立五大发展理念,继续扎实推进“七个一”专项行动。其中,要重点突出抓好一流的园区、一流的服务、一流的项目:

  一是在一流的园区建设管理上再提升。邓伟根强调,“1+6”核心园区是我市经济发展的主战场,要按照国家自主创新示范区的标准来对标,主动学习周边先进园区的经验,加快建设基础设施配套工程,谋划推动园区、城区一体化,进一步推进人产城融合。

  二是在一流的政务服务上继续深化。邓伟根要求,政府的服务永无止境,面对千千万万的企业,需要营造更快捷、更简便的政务环境,加快探索在园区实施承诺制、委托制以及法人“邑门式”,对办实业的项目要“高看一眼、厚爱三分”,不仅要打造政策的洼地,更要打造服务的高地。

  三是在一流的项目引进上多花力气。邓伟根指出,江门的发展必须有一流的项目作为支撑,各级各部门重点在投产一批项目、建设一批项目、储备一批项目上下功夫,提前谋划和培育战略性新兴产业,推动增资扩产实现“吹糠见米”。在招商引资工作上要注重策略方法,紧盯深港澳、广佛两大龙头,重点以“以商引商”为主渠道,紧盯产业链招商,突出靶向招商,携手做好平台招商。

  相关链接

  去年“1+6”核心园区工业总产值达2266亿元

  记者从市经信局获悉,去年“1+6”核心园区完成工业固定资产投资达176亿元,工业总产值达2266亿元,工业增加值达548亿元,同比增长约10%,为全市经济发展提供了强有力的支撑。

  具体到“七个一”专项行动工作上,在清理一批土地上,园区共盘活闲置土地约883亩,处理空置厂房超21万平方米,优化提升低效企业11家。

  在规划“一张蓝图”上,7个园区均已完成绘制园区规划红线图,6个园区已完成园区规划蓝图。

  在配置一套标准设施上,7个园区共完成投资超53亿元。其中道路交通工程建设项目完工7个,在建项目15个;生产配套设施建设项目完工7个,在建项目16个;生活配套设施建设项目完工6个,在建项目5个;环保设施建设项目在建6个。

  在推行“一条龙”服务上,7个园区均已完成“三单”编制及实施,服务中心及“一个窗口”实施,客服信息平台的建立。

  在建设一批重点项目上,亿元以上重点项目完工6个,在建项目47个,完成投资超76亿元;大项目招商的洽谈项目共计82个,落地项目28个,合同项目41个。

  在打造一支专业队伍上,7个园区均已完成园区管理架构,专业招商队伍和服务队伍的组建,开发公司及股权投资平台整合搭建……

  再看各园区交出的“成绩单”,江门国家高新区去年完成工业固定资产投资44.51亿元,在7个园区中排名第一,反映出该园区的核心作用;在工业总产值上,新会银洲湖以757亿元的成绩占据榜首,较大优势领先其它6个园区;在工业增加值和税收上,蓬江滨江新城分别以29.2%和19.72%的增速领先,彰显出蓬江区的龙头带动作用;鹤山工业城、开平翠山湖科技产业园双双实现工业增加值和税收的两位数增长,凸显出两地在“工业立市”战略下的“快进逻辑”。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江