您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

2万多名老人可少跑一趟

字体:[大] [中] [小]

蓬江户政大队取消五邑通长者乘车卡居住证年审项目

  临近下班时间,仍有群众赶到位于棠下镇公共服务中心的“邑门式”公安专窗申办业务,对此工作人员加班加点热情服务,收获3名群众的点赞。

  数据显示,包括辖区内7个“邑门式”公安专窗在内,蓬江公安分局户政管理大队于2016年共受理业务51万件次,全年日均超1000件次,人均每日办理各项业务56件。在繁重的一线窗口工作中,该大队仍然不断提升为民服务的效率与质量。今年,该大队率先推出的惠民举措——取消辖区内五邑通长者乘车卡的居住证年审项目,让2万多名常住蓬江区的非市区户籍老年人减轻奔波之苦,直接受惠。

  据蓬江公安分局户政管理大队大队长周剑智介绍,2016年6月,市民政局及市交通运输局联合发文,公布对常住江门市区非市区户籍老年人优惠乘坐市区公共汽车的实施办法。其时,鉴于非市区户籍老年人的居住情况存在动态变化,且为了保证公共资源的合理运用,实施办法建立了审核销卡制度,要求持卡人每年必须在本人身份证(护照)登记的出生月份当月内,分别前往市五邑通智能卡有限公司以及辖区公安窗口进行年审。

  “常住蓬江区内、非市区户籍的老年人数量超2万人,其中大部分申办了长者乘车卡或准备申办。该部分老年人本来就出行不便,且首次申办时,已经户政部门查验。”周剑智表示,除考虑到群众的实际情况以外,今年起,我市各级公安机关还全面推行民生警务“321”一线工作法,为了落实“作风在一线转变、情感在一线交流”,他们主动联系市民政局老龄委及江门汽运集团,经三方协商确定,从今年1月10日起,该大队取消针对该部分老年人的居住证年审项目。如今,一名常住蓬江区的非市区户籍老年人,当需要续办五邑通长者乘车卡时可以少跑一趟,只需要前往市五邑通智能卡有限公司相关窗口即可,无需再前往公安机关进行年审。

  相关新闻

  蓬江户政大队

  去年收到锦旗27面、表扬信31封

  2月9日,一名残疾人士前往棠下“邑门式”公安专窗申办业务,工作人员不仅邀请其通过绿色通道办理,当发现其忘带银行卡,又用自己的银行卡代其缴费;2月10日,潮连“邑门式”公安专窗,本来已到下班时间,为避免办事群众白跑一趟,工作人员继续加班加点……

  记者了解到,包括取消年审项目新举措在内,蓬江公安分局户政管理大队一直在便民惠民方面发挥主观能动性,例如,今年春节前,为应对群众遗失身份证导致搭乘返乡出行不便的问题,该大队自我加压提速,将办理临时身份证需3个工作日的时限,改变为“当日申领、当日办结”;春节后,则通过预早开岗受理、调节警力补缺、受理岗位全开和加快审批进度等多种措施,减少了群众轮候时间、疏导了人流。仅春节假期后第一个工作日,该大队7个“邑门式”公安专窗就受理群众申办事项1682件。

  服务是否到位,办事群众最有发言权。据统计,2016年内,该大队共收到锦旗27面、表扬信31封,其中,环市“邑门式”公安专窗负责民警何洁玲,还被蓬江区文明委授予蓬江区2016年度“最美警察”的荣誉称号。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江