您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

为弱势群体撑起“法治晴空”

字体:[大] [中] [小]

蓬江区法援处获评“全国法律援助工作先进集体” 

  近日,记者从蓬江区司法局了解到,该区法援处受司法部表彰为“全国法律援助工作先进集体”,这是该处成立以来获得的最高荣誉。

  据了解,近三年来,蓬江区法援处以“应援尽援,应援优援”为目标,做大、做强、做优法律援助工作,共办理刑事案件700多件,民事案件1000多件,接听法律服务热线5295人次,接受上门来访8150人次,挽回或避免经济损失约5000万元,为区内弱势群体撑起一片“法治晴空”。

  法律援助实现

  全地域、多领域覆盖

  自2014年进驻江门市、江门市蓬江区公共法律服务中心以来,蓬江区法援处严格执行接待登记、首问负责制,一次性告知、限时办结制度,简化审查程序,对城乡低保对象、特困供养人员以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免除经济困难审查。

  2016年,法援处再次升级改造,根据省厅要求统一了法律援助标识,添置无障碍服务等设施,设置开放式的业务受理大厅,咨询区、受理区均有执业律师负责接待。档案室、私密室、会议室一应俱全,满足法律服务的不同层次需求,实现法律援助申请快捷化、审查简便化、服务零距离。

  为了保障基层群众的法律服务需求,蓬江区法律援助建立了市(区)—镇(街)—村(社区)三级法律援助机构网络,联合多部门在团委、妇联、残联、镇街村居等各单位建立法律援助工作站、法律援助联络点等组织150多个,构建起以律师为法律援助主体、各单位法律工作者共同参与的法律援助大格局,实现蓬江法律援助全地域、多领域覆盖,为困难群众提供及时便利、优质高效的服务。

  提升法律援助案件承办质量

  近年来,为了提升援助案件质量,蓬江区法援处不断规范案件办理流程,并加大法律援助相关业务知识培训,编印《法律援助办事指南》,规范法律援助各类案件办理流程;在加大办案监督力度方面,该处会对重大案件或者重大问题进行集体讨论,加大回访、走访工作力度,完善法律援助工作投诉查处制度;定期组织案件质量评估工作,通过评估工作规范各类法律援助案件的办理,不断提升法律援助案件的承办质量。

  该处把保障公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,依法履行法律援助职责,在调整法律援助对象经济困难标准基础上,把一些与困难群众的民生权益保护密切相关的事项,包括未成年人刑事辩护、农民工劳动报酬、工伤赔偿、妇女儿童权益保护、领取最低生活保障金、五保户、贫困户等也纳入了援助事项的范围,使符合条件的市民都能获得法律援助,平等享受法律保护,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江