您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

展示传统技艺 推广文化品牌

字体:[大] [中] [小]

蓬江区2家企业亮相第十三届深圳文博会 

 

“福禄寿鹿角椅”是卢艺鹿角椅制作技艺第四代传承人卢志江的代表作品。

  昨天,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心闭幕。位于8号展馆的江门展区,有来自蓬江区的两家企业参展,分别是江门市卢艺家具有限公司和东艺宫灯。市委常委、宣传部部长周惠红等领导到现场参观了解参展企业情况。

  展示古典家具制作技艺

  记者了解到,今年我市共组织了16家企业参展,其中卢艺家具带来的一件参展作品“闪耀”会场,吸引众人目光。

  记者从现场了解到,“福禄寿鹿角椅”是卢艺鹿角椅制作技艺第四代传承人卢志江的代表作品。卢志江是广东省高级工艺美术师,出生于角艺家具世家,自小深受艺术熏陶,长期从事古旧家具修复、研究与古典家具制作,痴迷于传统工艺的传承与发扬。

  “这把鹿角椅十分难得,是我耗时半年多制作完成的,今天把它带过来,就是想让各方宾客一饱眼福,同时也让大家了解江门的古典家具制作技艺和文化。通过参加深圳文博会,让我们江门的古典家具制作技艺名扬天下,对推广江门文化品牌,提升企业知名度和效益都有非常大的帮助。”卢志江说。

  据卢志江介绍,卢艺家具拥有古式家具设计师、明清传统家具设计师、高超的木工匠师和民间雕刻艺人,在制作家具过程中严格按照传统明清式家具榫卯工艺的制作方法,结合现代人生活的习惯和居家生活的普遍比例,打造个性化特色的传统家具,力求做到艺术性、舒适性、实用性的完美统一。

  参展的东艺宫灯同样“大有来头”。东艺宫灯于2012年获选广东省级非物质文化遗产,多次参加文博会,并多次获国家级工艺美术奖。据介绍,东艺宫灯历史悠久、风格多样、最大限度地保留了中国元素,极具中国文化底蕴的传统祈福宫灯,更是深受海外华侨喜爱。了解江门东艺宫灯的历史,可更好地了解“中国侨都”的华侨文化历史。

  推动优秀传统文化“走出去”

  据了解,文博会是一个国际化交流平台,通过这个平台,除了拓展业务,打响企业品牌,还能把极具侨乡特色的本土文化展示给各方来客。

  文博会期间,区委常委、宣传部部长何莲带领区宣传文化系统的相关领导到现场参观考察。何莲在现场详细了解了蓬江区两家企业的参展和发展情况。她表示,每个地方都有自己特色的优秀文化,将这些文化传承下去和发扬光大,离不开传承人和市场化的经营和宣传;希望两家企业要重视品牌的力量,打造属于自己的文化品牌,推动区做大做强文化产业。同时,政府各相关职能部门要与企业一起努力,帮助他们打造品牌,为他们解决问题,创造条件,推动侨乡优秀传统文化“走出去”,进一步推动蓬江区文化艺术产业蓬勃发展。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江