您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

不断巩固创文成果

字体:[大] [中] [小]

蓬江区各镇(街)将创文工作作为“一把手”工程来抓 

  自5月5日上午,蓬江区召开学习贯彻习近平总书记重要批示精神暨创文工作推进会后,全区各镇(街)纷纷迅速行动起来,把创文工作作为“一把手”工程来抓,不断巩固创文成果。

  荷塘镇

  针对突出问题落实整改责任

  近日,为贯彻落实全国文明城市建设工作推进会精神,荷塘镇召开2017创文提质行动工作会议。会上,该镇相关负责人要求,各部门单位和各村(居)要按照方案要求认真开展整治,确保工作成效。此外,该镇还成立了创文整治督导小组,针对创文突出问题落实整改责任。

  为进一步巩固江门市全国文明城市创建成果,以更高标准、更高水平推动全镇文明城市创建工作,5月17日,荷塘镇召集各职能部门负责人、村(居)委会负责人召开创文工作推进会,要求各部门单位、各村(居)委会制定各自工作方案,查清问题、明确方向、找准办法、落实任务,按照《提质方案》的分工要求迅速行动,再掀高潮,在限定时间内开展和完成好整治任务,统一强化督导和工作考核,严肃责任追究。以更好的成效实现“创文惠民”目标,提升文明城市创建工作整体水平,确保创文复检工作顺利通过。

  杜阮镇

  营造人人参与良好氛围

  近日,杜阮镇召开创文整治工作动员会。该镇班子领导、各村居负责人、镇包村干部以及相关单位负责人参加了会议。

  会议期间播放了蓬江区创文暗访片,并对创文整治工作进行了布置,针对整治户外广告、“牛皮癣”、环境卫生等重点难点问题进行了责任细化。对暗访片反映的不良现象“回潮”、反弹等问题,会议指出,创文工作永远在路上,必须要加大整治力度,同时利用多种宣传形式,深入到各村、各社区,营造一个全民动员、人人参与的创文良好氛围。

  会议要求,要积极做好创文工作,强化领导,明确责任,高度重视,提高认识,狠抓创文问题整改,顺利完成创文各项工作任务,决不拖区的后腿。

  环市街

  建立健全长效机制

  近日,环市街召开创文工作推进会,该街党政领导班子成员等150多人参加会议。会议传达了蓬江区创文工作推进会会议精神,部署下阶段该街创文迎检工作,并提出下一阶段的创文工作必须“四要”:创文责任落实要到位,文明宣传氛围要形成,重点区域整治要见效,示范点创建要擦亮。

  会议强调,全街各单位、各部门要把工作重心转移到创文迎检工作上来,全力做到人员保障,加强力量配置,充分发挥全街干部职工、社区、经联社、党员义工、志愿楼长等人员的作用,集中到挂点或所在社区开展文明城市迎检工作;各单位、有关部门要以铁腕抓好整改落实,针对容易出现反复的突出问题,要下大决心研究如何建立健全长效机制,推动创建工作由集中突击向长效管理转变,让创文真正成为一项惠民工程。

  潮连街

  用时间倒逼任务落实

  近日,潮连街召开创文工作推进会。该街党工委相关负责人以及街创文工作领导小组成员、各社区、有关责任单位负责人等参加会议。

  会议传达了市、区创文工作推进会会议精神、省文明办提出的《开展“五大行动”,促进五大提升,建设美丽文明新桥都》的重要指导意见,并详细部署下阶段该街创文迎检工作,针对创文突出问题强化整改落实责任,6月12日前完成第一轮创文整改工作任务,7月前不断巩固创文成果。

  会议强调,下一步,该街要认清严峻形势,把创文工作作为一项重要政治任务抓好,实行职能部门和属地责任“双问责制”,用时间倒逼任务落实;要把责任落实到位,各责任单位要按照分工要求,尽早部署,尽快行动;要进一步完善监督机制,完善创文长效管理机制,健全日常管理和监督检查,狠抓创文问题整改。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江