您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

直击问题,全面推进创文

字体:[大] [中] [小]

蓬江区领导开展创文督导检查

蓬江区委书记温伟文一行开展创文督导飞行检查。

  7月29日上午,蓬江区领导温伟文、何莲、朱辉荣、黄达斌以及区相关单位负责人等组成督导组,前往学校、社区、市场、街区和公园等地,开展创文督导飞行检查,重点检查社会主义核心价值观公益广告的宣传建设、市场及周边环境、校园周边环境、“牛皮癣”清理、环境卫生等方面情况,并提出整改意见。

  在农林双朗小学,督导组提出,该校环境卫生、公益广告和基础教育装备设施等方面做得不错,但仍存在部分不足,校方应尽快完善。

  在环市街好景社区,区委书记温伟文指出,“小区电线、网线等应该加装管网,电表、水表的设置应该严格遵守行业标准并方便居民使用”,并督促该社区负责人尽快联系相关执行单位,进一步改善社区环境,为居民营造更加舒适、卫生的生活环境。

  在炮台新村公园公厕,区委常委、宣传部长何莲建议,“要加强清扫和冲洗,在公厕内增设空气清新剂,以创造更加清洁卫生的公共卫生环境。”

  住在炮台新村公园附近的潘婶、廖伯每天早晚都会来到公园聊天、下棋或打牌。廖伯说:“现在厕所比以前干净,空气也变好了。如果增加一个蓄水池,就不怕没水冲厕所了。”

  潘婶则对督导组说道:“我们都很喜欢、也很支持文明城市创建,现在公园的整体环境不错,但石凳、石桌还不够多。每天都有很多老人家到公园里活动,我们想打牌的话需要自己带桌椅过来,很麻烦。”

  何莲听到群众的意见后,立刻敦促相关负责人抓紧时间进行研究和整改。温伟文指出:“能整改的立即整改到位,不能立即整改的要列出清单限时完成整改。深化文明城市创建工作与百姓的日常生活息息相关,各部门单位一定要认真检查并落实相关工作,在深化文明城市创建工作的同时,要始终为老百姓的利益着想。”

  相关新闻

  蓬江区全面掀起深化文明城市创建工作宣传热潮

  近日,蓬江区掀起深化文明城市创建工作的宣传热潮,包括区委书记温伟文在内的区领导,以及三镇三街道的领导干部都行动起来,开展深化文明城市创建入户宣传工作。

  7月29日,温伟文一行实地走访、查看环市街好景社区的环境卫生、小区管理等情况,来到春华苑张冠文和黄庆云的家中,向他们派发宣传单和调查表,并表示我市目前正处于深化文明城市创建阶段,如果有什么建议或看法可直接提出,也可填写到调查表中,届时再交给社区工作人员。

  张冠文表示,“现在社区环境已经比以前好很多了,楼道垃圾也不会乱放了。现在加大宣传力度和执行力度,提高大家的个人素质,改善环境卫生,文明城市创建的工作应该会做得更好。”作为该社区的志愿楼长,黄庆云说道:“文明城市创建是一件好事,城市美化,人人文明。”温伟文感谢受访群众的理解和支持,他说:“深化文明城市创建是一项惠民工程,希望大家一起支持和配合,我们的城市和生活一定会更加美好。”

  与此同时,棠下镇、杜阮镇、白沙街的相关干部和志愿者入户宣传,了解、记录各居民对我市深化文明城市创建工作的看法和建议。荷塘镇、环市街、潮连街在开展入户宣传的同时,兵分两路对辖区内环境卫生、“牛皮癣”、“六乱”、公益广告等情况进行实地查漏补缺,发现问题及时整改。环市街完成调查问卷476份,收集市民意见144条,整改卫生黑点2处,清理违规小广告102张,清拆横幅11条,劝导商户使用LED播放公益广告10家。

  据蓬江区创文办负责人介绍,当天,蓬江区组织区四套班子领导、区直各单位的全体干部职工、学校教师等分赴到全区6个镇(街)143个村(居),与各镇(街)、各村(居)的干部、志愿者分组开展文明城市上门入户宣传活动。本次活动共3000多人参加,入户宣传将近10000户,发放宣传资料、礼品共计20000份。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江