您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

唤起革命老区儿女们心中的红色记忆

字体:[大] [中] [小]

纪念建军90周年文艺晚会走进棠下镇三堡村

舞蹈《再唱山歌给党听》

  作为蓬江区9个革命老区村委会之一,棠下镇三堡村是一个具有抗击日寇、锄奸除暴光荣革命传统的老区,这里也流传着不少可歌可泣的革命故事。7月28日,纪念中国人民解放军建军90周年暨喜迎“十九大”文艺晚会在棠下镇三堡村东望洋食品公司门前广场举行。市文广新局副局长柳超球,区领导何莲、张文新、林贤光、黄达斌、赵洪辉、高云亮以及千余名企业员工、居民群众等观看了演出。

  “在恢宏的历史画卷中,我们江门地区以及三堡革命老区也浓墨重彩地书写了可歌可泣的一页。在曾经硝烟弥漫、浴血战斗过的革命老区举办文艺晚会,目的就是要弘扬我军优良传统,牢记历史,珍爱和平,承前启后,不忘初心,继续前进。”江门(五邑)炎黄文化研究会会长林锦清在致辞中表示:“在党的十九大即将召开之际,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实工作,‘撸起袖子加油干’,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。”

  《没有共产党就没有新中国》《解放区的天》《当那一天来临》《映山红》《游击队之歌》……当天晚上,一曲曲催人奋进的红歌在露天广场上空久久回荡,唤起了老区儿女们心中的红色记忆。此外,舞蹈《军民团结一家亲》、粤剧《山乡风云选段》(伏牛)、广场舞《当兵就是那么帅》等丰富多彩的节目演出,带给观众以美的享受,演绎了人民昂扬奋进的生活姿态,唱响了和谐社会的动人乐章。

  新闻链接

  三堡革命老区抗日游击队

  在战火纷飞的年代里,中国共产党在粤中地区组建了一支抗日武装,活跃在新会、开平、台山等地区。

  1944年10月中旬,粤中纵队新鹤人民抗日游击队第二大队在棠下镇三堡大井头村莱山梁公祠内宣告成立,并发布《告新鹤同胞书》。当时第二大队有80多人,其中大井头村人占一半多。

  1945年7月14日,日本侵略军进入大井头和汉坑村,以三堡村乡亲为主力的新鹤人民抗日游击队第三中队与当时国军64军159师某营和棠下自卫队共1000多人,埋伏在鸡爪山、松山和祈山,居高临下,给进犯的日军以突然袭击,日军突围时死伤甚众,落荒而逃,遗弃一批辎重武器和军用物资。三堡革命老区这支抗日游击队,成为粤中、五邑地区坚持抗日斗争的重要力量,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江