您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

落实“五个走在前列” 提升群众幸福感

字体:[大] [中] [小]

蓬江区委理论学习中心组学习贯彻十九大精神

落实“五个走在前列” 提升群众幸福感 
  11月16日,蓬江区委理论学习中心组学习贯彻党的十九大精神专题研讨会召开。
  江门职业技术学院党委书记张忠林,中共江门市委党校党建教研室主任、副教授刘庄分别作了题为《学习新思想,开创新局面》、《认真学习贯彻新党章,把握党的建设总要求》的讲座,对习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》进行专题讲解。随后,蓬江区四套班子领导分别围绕党的十九大精神与分管的具体工作,分享了各自的感受。
  蓬江区委书记温伟文指出,党的十九大报告对基层党建工作写得非常清晰,强调基层党组织作为执政基础的特殊地位,明确党支部的工作职责。接下来,蓬江区将探索成立社区党委,统筹各方面资源,推动社区党建向区域化的大党建格局进发;落实市委、市政府对蓬江区提出的“五个走在前列”要求。
  温伟文强调,党的十九大3万多字的报告中有200多次提到“人民”,通篇贯穿着以人民为中心的发展思想。作为基层党委政府,做工作、谋发展就是要围绕“人民”二字,时刻将人民利益放在首位。蓬江区未来要在教育、养老、环境整治等方面加大投入,最大限度提升群众的幸福感和获得感。
  蓬江区区长李欣立指出,新党章是应新时代而生,应摈弃“老思想、老做法”,以十九大精神为指导,以新党章为行动指南,不断从思想上、组织上、作风上加强党的建设。经济发展方面,担当作为,确保经济发展走在全市前列;城市建设方面,要坚持协调发展、高位规划;民生实事方面,要把“人民对美好生活的向往”作为今后的奋斗目标;深化改革方面,要当好全市改革创新的标杆。
  区人大常委会主任赵全表示,接下来蓬江区人大要按照十九大报告提出的“各级人大常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,做好“创先”工作,抓好乡镇人大的建设,开展好人大代表履职述职活动,加强监督工作。
  区政协主席李永安表示,政协工作要完完整整以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要重新思考关于“怎么加强党的领导,怎么围绕党委、政府的中心工作来开展工作”的问题,要充分理解“协商民主是加强党的领导的方式”。

聚焦蓬江