您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

两地将携手建设扶贫车间项目

字体:[大] [中] [小]

广西天等县客人前来蓬江区考察

两地将携手建设扶贫车间项目
 
  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,推进广东省江门市蓬江区—广西崇左市天等县“携手奔小康”协作扶贫对接工作,11月15日—17日,广西天等县委副书记、县长麦成柱和天等县委常委、副县长(挂职)、蓬江区副区长李达成带领考察组一行17人到蓬江区考察学习产业扶贫等经验。
  昨日上午,蓬江、天等双方召开座谈会,并围绕扶贫车间项目建设、扶贫车间产业联动、招商引资、劳务开发、技能培训协作等五方面内容,签定《扶贫车间协作项目框架协议》。蓬江区委书记温伟文、区长李欣立等区领导,以及区府办、区农林水务局等有关负责人参加活动。当天下午,在区委常委、常务副区长文丽和相关负责人的陪同下,考察组前往产业园区和公司内部考察学习。
  李达成表示,蓬江驻天等扶贫工作组主要在前方起到“桥梁”作用。同时,为更好地落实今年工作计划,今后工作组将协调蓬江、天等双方扶贫办牵头,教育、人社、卫计等各部门要加强沟通,做好走访调研,年底完成初步对接工作,共同完成粤桂扶贫协作考核要求。
  座谈会上,李欣立向考察组介绍了蓬江区在江门市、粤港澳大湾区中的区位条件和经济社会发展现状,同时指出了当前蓬江区发展所面临的一个瓶颈问题——用工难。他表示,蓬江区目前以第三产业为主,今年正着力打造智能制造、教育装备、大健康等新兴产业,发展创意经济。尽管有高级院校作为支撑,具有一定的人才储备,但仍然存在用工难的现象,特别是一线工人的需求量比较大。李欣立希望,双方能够通过这次机会,多交流多合作,资源共享、优势互补,促进两地经济社会共同进步发展。
  麦成柱介绍了天等县的基本情况,以及两地扶贫协作工作的进展成果。他表示,扶贫摘帽作为天等县当前的一项重点工作,天等县十分重视这次的考察学习,希望这次合作能够促成良好的成效,互惠共赢。
  温伟文表示,天等县丰富的土地资源和人力资源,以及蓬江区良好的经济发展现状,给双方合作奠定了良好的基础,希望两地加强交流和合作,发现商机和合作,取得互惠互利合作共赢的效果。他认为如今想要发展好经济,首先要符合绿色发展的理念,在尽可能多地带动贫困村、贫困户脱贫的原则上,转移那些适宜发展、带动增收效果好的劳动密集型产业和产业扶贫项目。
  当天下午,考察组一行先后前往珠西智谷南方教育装备产业城、竞晖电器实业公司、金莱特电器公司、滨江新城产业园等产业园区和公司,进行详细的实地考察,通过现场观摩、听取讲解、现场交流等方式进一步加深了对蓬江区制造业方面的了解,特别是教育装备和智能智造等方面的先进技术和设备给考察组留下了良好的印象。考察组认为蓬江区制造业发展态势良好、区位优势明显,双方合作潜力巨大。

聚焦蓬江