您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开九届区委 第二轮巡察工作动员部署会

字体:[大] [中] [小]

  为进一步贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的决策部署,11月24日上午,蓬江区召开九届区委第二轮巡察工作动员部署会。区委常委、组织部长,区委巡察工作领导小组副组长何惠能传达了区委书记温伟文在听取第一轮巡察情况报告时的讲话精神,并对第二轮巡察工作作动员部署。区纪委有关负责人宣读了《关于九届区委第二轮巡察各巡察组组长、副组长、抽调工作人员名单和任务分工的决定》。

  何惠能表示,温伟文充分肯定了首轮巡察工作所取得的成绩,认为区委第二、三巡察组都能够坚持政治巡察定位,聚焦加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,对被巡察党组织进行深入的“政治体检”,发挥了“探照灯”“显微镜”作用,达到了发现问题、形成震慑的目的;同时指出,对于巡察报告反映较为突出和强烈的问题,一定要从中吸取教训,举一反三地去检查日常工作,查漏补缺,堵塞漏洞;并就蓬江区的巡察工作提出三点要求:一是必须深刻认识巡察工作;二是必须高度重视巡察整改;三是必须推进巡察覆盖全区。
  会议强调,在即将开展的第二轮巡察工作,要深入贯彻落实中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的最新精神和最新要求,按照区委书记温伟文提出的要求,认真总结吸收第一轮巡察的经验做法,进一步做好巡察工作,发挥巡察的利剑作用。要提高政治站位,保持巡察战略定力;要坚持政治巡察,全力确保政治合格;要坚持严格标准,提高巡察监督质量;要深化成果运用,形成巡察工作有效震慑;要坚持严管厚爱,建设过硬巡察干部队伍。
  据了解,蓬江区委第二轮巡察工作采取“一托二”的方式,派出第二、三巡察组对杜阮镇、白沙街道办事处、区卫计局和区环卫局等4个单位党委(党组)开展为期2个月的巡察监督。本轮巡察重点盯住扶贫攻坚、惠民惠农政策落实等重点领域,以及“乡匪”、“村霸”、“微腐败”、“小官大贪”、“雁过拔毛”等问题不放。盯住党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,重点加强对选人用人情况的监督检查,以选人用人的风清气正促进政治生态的山清水秀。

聚焦蓬江