您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

继续擦亮蓬江“治安好”金字招牌

字体:[大] [中] [小]

蓬江区2017年综治工作(平安建设)获市考评组肯定
继续擦亮蓬江“治安好”金字招牌
  
  1月25日—26日,2017年度江门市综治工作(平安建设)考评组对蓬江区2017年综治工作(平安建设)进行考评。考评组听取了蓬江区综治工作(平安建设)情况汇报,就地核查台账,并前往棠下镇、环市街、区人民法院、区公安分局、区妇联进行实地检查,最后在蓬江区政府召开市考评反馈会,蓬江区区长、区综治委主任李欣立出席反馈会。
  考评组认为,2017年,蓬江区准确把握社会治理面临的新特征,坚持发展是硬道理,稳定也是硬道理的工作理念,积极构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的法治保障大平安格局,在综治工作(平安建设)方面,取得了很大的成效。
  对于存在的问题,考评组指出:蓬江区引发社会不稳定的因素依然较多,综治中心的作用还没有充分发挥出来,严重精神病患者的排查监测工作要进一步加强。
  考评组建议,一是要坚持“以人民为中心”的新时代中国综治平安工作的根本立场,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务;二是要确保社会大局持续稳定,把维护国家政治安全放在第一位,进一步健全社会风险评估机制,防范公共安全风险,提高公交、商场等公共安全领域人防、技防、物防措施的水平;三是加快综治中心的升级改造,做大做强平安江门志愿服务蓬江支队,通过发挥村干部、社会组织等各级力量,把触角伸到社会基层,促进形成“共建共治共享”治理格局。
  李欣立表示,市考评组客观精准地指出了蓬江区综治工作中的薄弱环节和存在的问题,对蓬江区的综治、平安及相关工作产生了很好的检验和促进作用。他表示,蓬江区将进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神,切实把综治工作作为“第一责任”来履行,把蓬江区打造成为社会管理创新的排头兵、社会和谐稳定的示范区、人民群众安居乐业的法治区;各单位、各部门要严格对照市考评组指出的问题,制定出具体整改措施,把综合考评反馈意见成果运用好、转化好;要加速探索推进“综合网格化”建设;要围绕民生问题谋划综治工作,以增强群众的满意感、幸福感和获得感为指向,继续加大“两抢一盗”违法犯罪打击力度,提高街面“见警率”,擦亮蓬江“治安好”金字招牌。

聚焦蓬江