您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区河长制工作今年要“见实效” 上半年将紧抓工业源、生活污染源治理

字体:[大] [中] [小]

蓬江区河长制工作今年要“见实效”
上半年将紧抓工业源、生活污染源治理
  
作业船只正在天沙河进行清淤。刘淑君/摄  
  1月26日,蓬江区召开2018年河长制工作会议。会议传达贯彻省、市全面推行河长制工作电视电话会议的有关精神,研究部署蓬江区2018年全面推行河长制的各项工作。会议强调,2017年河长制工作主要是建章立制,2018年关键在于抓措施落地,每一项工作都有时间表,都要“见实效”,要“机制运转起来、行动伸展起来、氛围营造起来”。蓬江区区长李欣立出席会议。
  据了解,自去年3月全面推行河长制工作以来,蓬江区把全面推行河长制工作列入区、镇两级书记“一把手”工程,成立蓬江区全面推行河长制工作领导小组,全力推动河长制工作开展。经过一年的努力,去年蓬江区天沙河、杜阮河两条黑臭水体,在全市率先申报“除臭摘牌”。除了这些群众看得见的成效,河长制工作背后,还有许多群众“看不见”的实质性进展和阶段性成效。
  一方面,蓬江区制定出台了《蓬江区全面推行河长制实施方案》等一系列文件,高效有序推进河长制工作,并通过开展河湖名录核查、启动河湖及水利工程管理范围划界确权等工作,实现数据管理信息化;另一方面,蓬江区多措并举,通过源头治污、河道整治、开展“除臭摘牌”,开展水环境治理攻坚战,实现全面推行河长制工作良好开局。
  如何推动河长制工作纵深推进、真正实现落地生根见成效?会议指出,全面推行河长制是一项自上而下、长此以往的政治任务。全区各级各部门要明确目标,压实责任,坚决打好水污染防治攻坚战,持续改善水环境,建设美丽蓬江。
  李欣立在会上强调,去年蓬江区河长制工作建立了会议、巡查、督察、考核等7项制度,今年要实实在在地将制度落地生根,有序地运转起来;在具体行动上,清污方面,蓬江区上半年必须紧抓工业源、生活污染源治理,清障、清违方面,各镇(街)要立即制定“清违”行动计划,各部门要加强行业指导,密切配合,倒逼“清违”工作横向到边、纵向到底。
  此外,针对去年河长制创新工作、亮点不突出,宣传力度不够的问题,李欣立指出,今年要在宣传方面下功夫、补短板,营造全民参与、全民监督、全民共治的河长制工作格局;要组织充实各级民间河长,充分发挥好民间河长的示范带头作用;推出“线上河长”服务等,进一步完善公众参与和社会监督机制,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。

聚焦蓬江