您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开“七五”普法中期工作推进会议

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区召开“七五”普法中期工作推进会议
  要变“独唱”为“大合唱”
  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是“七五”普法中期检查验收的关键之年。为贯彻落实新时期普法工作新任务新要求,提前谋划“七五”普法中期验收备战工作,近日,蓬江区在区政府三楼会议厅召开“七五”普法中期工作推进会议,区长李欣立,江门市司法局副局长黄宇光,区领导林伟勤等出席会议。
  会议总结了2017年蓬江区普法工作,学习了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》文件精神,并对2018年蓬江区普法工作重点进行有关部署,提出具体工作要求。
  黄宇光对蓬江区2017年的普法工作给予充分肯定,对蓬江区2018年普法工作,黄宇光提出三点指导意见。一是开展普法宣传教育要始终坚持正确的方向,要坚持把中央全面依法治国的部署作为基本遵循,用现代法治理念教育引导广大人民群众。二是以“浸润”为导向全力推进法治文化建设,加强法治小公园、法治小区等法治“细胞”的建设,在群众生活区就近增添法治文化元素。三是做好“七五”普法中期验收,增创佳绩,“七五”普法中期验收规定动作要求严格,自选动作要求创新,要积极备战,迎接“中考”,在“七五”普法中期验收中拿出亮眼、可喜的成绩。
  李欣立要求,要深刻理解全面依法治国十六字方针内涵,深入领悟党的十九大对全民普法工作的新要求,充分发挥全民普法“治微病”功能作用;要进一步完善体制机制,狠抓责任落实,推进载体创新;要突出重点增强实效,各镇(街)各部门要高度重视中期验收这样一个工作节点,认真落实“谁执法谁普法”责任制,变普法主管部门“独唱”为各部门“大合唱”,形成大普法格局,把普法工作和蓬江区社会治安综合治理、文明城市创建等各项工作有机结合起来,采取有力措施,狠抓推进落实,努力开创全区普法工作新局面。
  当天还召开了蓬江区2018年一村(社区)一法律顾问工作会议,对2017年工作表现突出的15名村(社区)法律顾问进行了表彰,对2017年参与蓬江区村级换届选举工作表现优异的21名律师进行颁奖。
 

 

  

 

聚焦蓬江