您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区采取强有力措施整治违法用地行为

字体:[大] [中] [小]

  各镇(街)4月中旬前须完成查处整改工作 

  3月7日,蓬江区召开2017年度土地矿产卫片执法检查动员大会,会议通报了蓬江区2017年度土地矿产卫片监督检查基本情况,并对去年检查形势进行了分析。区长李欣立、区委常委黎国新参加会议。
  据了解,今年蓬江区(含滨江新城)违法用地依然存在量大面广,整治进度缓慢,离国家、省、市确定的目标差距大等问题,任务艰巨,时间紧迫。鉴于当前面临的严峻形势,李欣立强调,相关镇(街)要切实加强领导,采取强有力措施,从根本上扭转违法用地整治工作的被动局面。为此,他提出整治“三部曲”:一是加大对违法用地查处力度。严格依法查处土地违法案件。依法应予拆除的必须坚持拆除到位,依法应予没收的必须坚决予以没收。需复耕复绿的,各镇(街)要高质量、高标准做好复耕复绿工作。二是落实土地共管责任。三是强化督查督办。区国土部门将每天在微信群里通报工作进展情况,区领导小组办公室要牵好头,加强督查督办,及时发现并协调解决工作中的突出问题,抓好工作任务落实。对整改不力、进度缓慢的镇(街)要在全区通报批评,对因工作不力而影响验收的,要依法依规进行问责。
  会议指出,在4月中旬前,各镇(街)必须完成对2017年度发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的查处整改工作。

聚焦蓬江