您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区掀起“大学习”热潮 坚定不移走高质量发展之路

字体:[大] [中] [小]

  上周,蓬江区各级领导干部持续“充电”五日,认真学习了江门市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班系列授课内容,并在此间两次召开党政班子会议,以讨论和分享心得等形式,对照课程主题,结合蓬江实际,有针对性地形成了贯彻落实计划,努力将学习成果转化为工作动力和工作方法。当前,蓬江区正掀起“大学习”热潮,坚定不移走高质量发展之路。

  蓬江区提出,全区上下要认真学习各位领导、专家的授课内容,深刻领会精神,坚定不移走高质量发展之路,紧抓粤港澳大湾区国家级战略实施的历史性机遇,结合自身的实际,坚持工业立区,建设质量强区,健全维护政法工作长效机制,抓紧抓牢党组(党委)主体责任,在广东实现“四个走在全国前列”的过程中努力彰显“蓬江担当”,作出“蓬江贡献”,争创“蓬江样本”。

  3月27日上午,蓬江区召开党政班子专题讨论会,学习、热议了3月26日开班仪式上由市委书记林应武作的书面辅导报告《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走高质量发展之路》。会议提出,全区各级党组织要继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务来抓,把学习贯彻林应武书记的辅导报告重要精神作为当前重要工作来抓,深刻领会高质量发展的科学内涵,深刻把握当前我市的发展定位,深刻学习市委敢闯敢试的改革精神,坚决落实辅导报告提出的各项工作部署;要准确把握当前蓬江区在推动高质量发展方面存在的问题,找准蓬江实现高质量发展的工作方向,围绕八个方面精准发力:一是在经济体系上要有新突破,二是现代金融发展要有新进展,三是要大刀阔斧全面深化改革,四是要以壮士断腕的决心整治环保问题,五是要致力推动区域平衡发展,六是要在全面开放上主动作为,七是要在社会治理上走在前列,八是要全面补齐民生短板,在全市推动高质量发展的征程中努力争创“蓬江样本”。

  在此前提下,蓬江区还认真学习讨论了市委副书记、市长刘毅所作的《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 积极融入粤港澳大湾区建设》辅导报告。大家一致认为,辅导报告提出全市要以“四个走在全国前列”的要求自加压力,抢抓发展新机遇,从观念、理念和作风上融入大湾区,对蓬江区推动相关工作具有很强的针对性、指导性和操作性。蓬江作为江门对接粤港澳大湾区的城市中心,接下来必须继续加强学习,找准融入大湾区面临的机遇挑战和要努力的工作方向,围绕报告提出的各项工作任务狠抓落实,以“不能等、等不得、等不起”的坚定信念,在江门融入粤港澳大湾区建设中书写“蓬江担当”和“蓬江作为”。

  3月30日,蓬江区再次召开党政班子专题讨论会,继续学习、讨论了上述两份报告,以及国防大学教授金一南、国家行政学院教授姜平、中国宏观经济研究院原常务副院长陈东琪、省委宣传部讲师团团长杜新山,市领导胡钛、张元醒、许晓雄的讲课内容,大家一致认为,接下来全区各级领导干部要切实转变观念,树立起符合高质量发展的思想观念;积极融入粤港澳大湾区,推动形成开放新格局;坚持依法治区,提高社会治理水平,打造宜居宜业优美蓬江;抓紧抓牢党组(党委)主体责任,从讲政治、守规矩、抓落实等方面示范引领,发挥好领导核心作用;继续深化改革,全面构建推动经济高质量发展体制机制;构建现代化经济体系,为实现可持续发展储备动能。

聚焦蓬江