您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区安排部署今年改革8项重点工作、37项重点任务

字体:[大] [中] [小]

  向改革要动力、要效益、要质量  

  5月11日,蓬江区委书记、区委全面深化改革领导小组组长温伟文主持召开蓬江区委全面深化改革领导小组会议。会议传达了省委和市委全面深化改革有关会议精神,审议通过了《蓬江区委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》《江门市蓬江区乡村振兴综合改革试点实施方案》。

  在安排部署今年全面深化改革工作方面,该区将着重做好深化“放管服”改革、人才发展体制机制改革、教育领域综合改革、医疗卫生体制综合改革、生态文明体制改革和群团改革,以及全力以赴创文、构建“大城管”等8项改革重点工作,全年部署各改革专项小组推进实施各领域重点改革任务37项。

  会议强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面深化改革重要思想统领全区各项改革工作。要紧紧围绕市委“兴业惠民、治吏简政”战略部署,以区委“1328”工作策略为引领,增强改革定力,坚定改革信心和决心,把全面深化改革作为开创蓬江工作新局面的“关键一招”,努力争当全市经济社会高质量发展的排头兵。

  会议指出,要聚焦当前经济社会发展突出问题,结合本地区实际,精准发力、重点突破,促使改革落地生根,结出丰硕成果。要不断增强改革创新优势,持续向深化改革开放要动力、要效益、要质量。

  会议强调,要健全区委全面深化改革领导小组会议议事决策机制,定期召开工作会议,审议重要改革文件,听取改革推进情况汇报,部署各项改革工作等。要强化责任担当,党政主要负责同志要当好改革领头人、把关人。各专项小组要发挥牵头抓总作用,研究细化本领域改革工作,及时协调解决本领域重大问题。各级部门单位要不讲条件、不打折扣地抓好改革任务的落实,通力合作推动改革向纵深发展。

  会议指出,要加大统筹协调力度,切实做好改革工作台账,列出责任清单,明确任务分工和时间节点,确保各项改革任务如期按质完成。要用好改革督察的“利器”,拓展督察的广度和深度,要强化改革工作落实情况的跟踪督办。要强化问题导向,狠抓整改落实,确保改革工作有序顺利进行并取得成效。要善于总结本地区改革经验和成果,突出本土改革的特色和亮点,扩大改革的影响力,形成改革工作的“蓬江品牌”。

  区委全面深化改革领导小组成员出席会议,区人大、政协主要领导,各镇(街)、区有关部门主要负责人列席会议。

聚焦蓬江