您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区关停取缔污染企业380家,动真格保护绿水青山

字体:[大] [中] [小]

  6月12日下午,蓬江区环境保护委员会扩大会议在区政府召开。会议通报了蓬江区黑臭水体整治工作情况、生态环保和固废专项清查工作,并对中央环保督察“回头看”工作进行了专项布置。区长李欣立,区领导亢雁直、张沃芬出席会议。

  今年以来,蓬江区狠抓大气污染防治工作,空气质量得到切实改善,2018年第一季度该区空气质量综合指数同比下降5.6%,改善程度排名全市第三;结合荷塘环境综合整治行动,第一季度共对荷塘镇789家企业进行了摸排,对284家企业实施了停水停电措施;黑臭水体整治方面也取得突破,天沙河、杜阮河完成“初见成效”的省考核目标。

  在推进小散乱污企业专项整治方面,该区对列入第一批、第二批小散乱污企业开展分类整治工作,动真格保护绿水青山。截至目前,共关停取缔污染企业380家(其中清单内企业330家、清单外企业50家),完成整治提升企业11家,完成加强监管企业2家。

  会议要求,相关职能部门必须坚决落实市委、市政府各项工作部署,坚持铁腕治污,优化产业结构,健全固废监管长效机制,加强监管执法能力建设,坚决做好中央环保督察“回头看”各项整改工作,打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战。随后,李欣立与环委会成员单位签订《江门市蓬江区2018年度环境保护责任书》。

  李欣立提出三点工作要求:一是以习近平生态文明思想为指导,强化“四个意识”,增强环保工作使命感和紧迫感;二是对标精准治污,坚决打赢2018年污染防治攻坚战;三是强化工作督导,确保环境保护工作实效。

  他强调,2018年是全面打响污染防治攻坚战的开局之年,环境保护工作重在落实、重在坚持,全区要以中央环保督察“回头看”和省委对蓬江工作巡视为契机,牢固树立绿色发展理念,勇于担当、主动作为、坚定信心、真抓实干,全力打赢这场硬仗,为建设文明和谐美丽的蓬江作出新的更大贡献。

聚焦蓬江