您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

温伟文调研全区当前重点工作:全力推进重点工作开展

字体:[大] [中] [小]

  

▲区委书记温伟文(右二)一行到环保督察企业检查整改情况。  

  
▶经过整治,杜阮河的水质明显变好。

  端午节期间,区委书记温伟文对全区当前重点工作进行深入调研。区领导何莲、亢雁直、张沃芬陪同。

  迎宾广场,又名蓬江好人广场。在这里,130名最美蓬江人的事迹印在宣传栏上,向市民群众传递着最美蓬江人的价值观,营造学榜样、争做文明市民的良好社会氛围;新建的广场公共卫生间干净明亮,还设有无障碍卫生间、儿童规格卫生设施、哺乳间。

  在参观的过程中,温伟文不停点头,对该创文示范点的环境、布局、创意表示满意。他强调要继续打造高品质的示范点工程,充分发挥好创文示范点的带动作用,让创文成果惠及更多群众。继续强化“厕所革命”工作,全面优化城市公共卫生环境,不断满足百姓需求。

  绿水青山就是金山银山。今年年初,蓬江区出台了河长制“五清”专项行动方案,明确了清污、清淤、清漂、清障、清违工作的目标和任务,各镇(街)也相继出台了相关工作方案并加紧实施。在杜阮河河段,可以看出,通过一系列举措控源截污,该流域水质明显改善。温伟文指出,接下来,在进一步加大对农业、工业、生活污染源管控的同时,还要做好一河两岸绿化美化工作,加大综合执法力度,巩固前期黑臭水体治理成果。

  中央环境保护督察“回头看”工作开展以来,蓬江区共接到交办案件13宗,其中重点案件3宗。“蓬江区杜阮镇尚景家具有限公司危废去向不明以及车间废气直排”问题是蓬江区接到的第一宗央督案件,属重点案件。在江门尚景家具有限公司,温伟文一行对该公司的应急池、喷漆房等进行了现场检查。

  据悉,该公司于2018年6月9日已自行停产,目前正按照相关规定进行整改。温伟文现场约谈企业负责人,要求企业自觉履行环境保护的社会责任,进一步完善相关污染防治措施,促进固体废物处理和废气排放资源化、减量化和无害化。通过现场教育,企业负责人对相关部门的工作表示支持与理解,并现场提交了企业固体废物规范管理承诺书。

  随后,温伟文一行还来到了棠下镇良溪村。受台风“艾云尼”影响,蓬江区多处出现内涝、河水倒灌、树木倒伏等现象,良溪村灾情较为严重。十天过去了,良溪村已经恢复了往日的宁静与美丽。温伟文听取了棠下镇水浸情况、灾后复产情况之后强调,要解决棠下镇暴雨水浸问题,关键在下游。接下来必须补齐水利设施短板,增设排涝站,从源头上解决问题;要将处于低洼地势的村落河道围堤加固加高,确保暴雨来临时人民群众生命财产安全。

  相关新闻

  区领导检查建筑工地时强调:

  检查要细之又细,管理要严之又严

  江门日报讯 (胡晴晴 刘淑君) 6月17日上午,区委书记温伟文来到健威广场建筑工地检查安全生产情况。在实地查看过程中,温伟文强调,建筑工地管理一定要严之又严,“尤其是对施工方的培训管理,每家企业进入蓬江区必须进行案例教育,各相关职能部门要加大对所有工地的检查,严格执法,把安全生产放在第一位。”

  17日,区长李欣立,区领导朱金治、林建中、文丽,滨江新区领导黄文坚兵分四路,对全区正在施工的楼盘、学校等进行检查。检查组要求,各施工方和监理方要马上开展自查自纠,落实塔吊等特种设备安全管理,完善各项安全生产措施。

聚焦蓬江