您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开乡村振兴工作会议多措并举稳步推进乡村振兴

字体:[大] [中] [小]

  8月9日,蓬江区召开全区乡村振兴工作会议,会议对全区实施乡村振兴战略进行全面动员,并对农村人居环境整治工作进行了部署。区委书记温伟文出席会议并讲话。区人大常委会主任赵全、区政协主席李永安等四套班子相关领导以及滨江新区班子相关领导参加会议。

  会上,副区长张沃芬对《蓬江区关于推进乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》作了详细说明,提出了该意见实施的总体目标要求以及实施乡村振兴9大任务。区委常委、常务副区长文丽就近期蓬江区开展“三清理、三拆除、三整治”农村环境整治工作进行了全面部署,要求通过建立工作台账、打造示范标杆、开展专项行动等,在2018年基本完成“三清三拆三整治”任务。随后,棠下镇、杜阮镇和棠下镇良溪村代表围绕创建特色小镇、建设田园综合体、建设美丽乡村等主题作了发言。

  一直以来,蓬江区始终坚持把解决好“三农”问题作为全区工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,全区农业农村发展取得显著成效。农村基层党建有效夯实,提升基层组织战斗力,去年村(居)换届实现“两个100%”和“两个为零”,走在全省前列;农村集体经济持续发展,去年75个村集体经济组织总收入14.47亿元,同比增加17.46%,所有村集体经济组织收入超200万元;农村综合改革初具成效,完成农村土地承包经营权确权登记颁证市级验收工作,以环市街为试点,成功探索经联社“社委”任期延长至6年;完成棠下镇新昌村、杜阮镇瑶村“村改居”工作;农村环境整治优化提档,三年来累计投入7000多万元,实施村级公益事业“一事一议”项目259项;铁腕推进黑臭水体治理,拆除畜禽养殖场4085家;在全市率先完成天沙河、杜阮河黑臭水体整治“初见成效”阶段工作任务,黑臭水体治理PPP项目今年6月正式动工。农村环境显著改善,去年获全省新农村建设争先奖。

  温伟文提出,下一步,蓬江区要奋力开创城乡融合发展新路径,锐意推动新产业新业态跨界融合,高品位推进美丽宜居乡村建设,大力弘扬蓬江特色良好乡风,加强农村基层治理力度,坚决打好精准脱贫攻坚战,同时完善各项工作机制,把乡村振兴的蓝图变成现实。他表示,蓬江区要认真落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,举全区之力把乡村振兴战略谋划好、实施好,奋力书写新时代蓬江“三农”工作新篇章。

  相关新闻

  蓬江区将深入推进乡村振兴战略

  坚持优先发展农村农业

  日前,蓬江区制定了《关于推进乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“实施意见”),确立了乡村振兴长远发展大计,明确了各个阶段性目标,并系统分解了每个阶段的任务和工作计划。

  实施意见提出,坚持优先发展农村农业,力争全面构建城乡融合发展体制机制,乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善,率先实现农业农村现代化、基层治理体系和治理能力现代化,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村建设目标全面实现,全区乡村普遍建成美丽宜居乡村示范村。

  促进城乡深度融合

  接下来,蓬江区将对辖区内的杜阮镇、荷塘镇、潮连街道、环市街道、白沙街道进行重新定位,从制造业、服务业、绿色生态、产业配套、人才基地等多角度切入,促进城乡深度融合。

  另一方面,蓬江区还将制定与区国民经济和社会发展规划相对应的全区乡村振兴规划(2018—2022年),细化实化工作重点和政策措施,明确城乡基本公共服务、基础设施、土地利用和产业生态布局,明确生态宜居美丽乡村、历史文化名村以及纳入城镇建设范围、撤并搬迁等不同类型村庄。

  同时,坚持产业布局与镇(街)建设统筹规划、协同推进,以产业支撑特色、以特色提升产业;完善土地要素供给,建立农村一二三产业融合用地需求保障机制,盘活利用农村闲置建设用地、闲置宅基地和闲置农房,推动新产业新业态跨界融合;持续加强农业基础建设,推动农村基础设施提档升级,推进城乡基本公共服务均等化,逐步缩小城乡差距。

  集中整治环境 打造特色旅游

  近期,蓬江区大力开展“三清理、三拆除、三整治”工作,对全域村容村貌进行集中整治,这正是该区打造美丽宜居乡村的举措之一。接下来,蓬江区将全域推进农村人居环境三年整治攻坚,计划到2025年,全部村(居)达到美丽宜居村以上标准。

  在打造乡村旅游特色项目方面,该区将结合民宿、体验式田园农庄、农业公园、田园综合体等项目建设,从今年开始,每年连片规划打造1条达到示范村标准的亮点路线,到2020年,培育1个江门乡村旅游示范镇(街),2条市级乡村旅游示范村。同时,该区还将以科学规划为引领,充分发挥生态环境、历史文化、民族风情等资源禀赋,以棠下镇特色小镇、杜阮镇凉瓜小镇田园综合体为重点,发展特色产业、休闲旅游、生态宜居、文化创意等新型特色村镇。

  为了对乡村生态环境进行综合治理,蓬江区将加大非禁养区畜禽养殖污染整治力度,扎实推进畜禽养殖废弃物资源化利用、农药化肥使用零增长、土壤污染防治行动,集中治理农业面源污染等环境突出问题。

  抵制陈规陋习 着力人才培育

  将精神文明建设之风吹进乡村,也是实现乡村振兴的一项重要工作。蓬江区将培育与社会主义核心价值观相契合、文明公约与村规民约相融合的乡风民风,抵制陈规陋习。通过深入开展文明村、文明户创建活动,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化。另一方面,还要加强乡村文化保护和传承,在充分挖掘和保护原有乡村历史文化遗迹遗存的基础上,传承弘扬荷塘纱龙、潮连洪圣庙会、白沙文化节、祠堂文化、良溪古村、陈垣故居等五邑民间表演艺术、民俗活动、农业文化等非物质文化,增强乡村的文化吸引力和内在凝聚力。继续实施文化下乡、文化惠民工程,因地制宜建设农村文体活动场所。

  如何鼓励人才从城市回到乡村?如何培育乡村人才?蓬江区计划整合各渠道培训资金资源,实施现代青年农场主培养计划、农村实用人才带头人培训计划,鼓励新型职业农民通过“半农半读”、线上线下等多种形式就地就近接受职业教育。同时,建立全区性专业人才统筹使用制度,推行定向选育模式,落实基层用人自主权。深入实施农业科研杰出人才计划和杰出青年农业科学家项目,加强农业科研高层次人才引进和培养,鼓励科研人员以技术、资金、信息入股等形式,投身新型农业。(傅雅蓉)

聚焦蓬江