您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委第三轮巡察工作启动

字体:[大] [中] [小]

 牢牢把握“纲”和“魂” 突出巡察监督重点 

  8月8日上午,蓬江区召开九届区委第三轮巡察工作动员部署会。区委巡察工作领导小组成员出席会议,区委巡察办、区委各巡察组全体干部及有关同志参加会议。

  会上,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长何惠能传达了市委书记林应武在听取十三届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神,以及区委副书记、区长李欣立在听取九届区委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,宣布了九届区委第三轮巡察工作任务分工。本轮巡察,区委共派出3个巡察组,2个巡察组采取“一托三”的方式,对区总工会、团区委、区妇联、区工商联、区文联、区残联开展常规巡察;1个巡察组对辖区内扶贫领域、扫黑除恶、环保整治等方面存在问题开展专项巡察。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长邹强作动员讲话,就做好第三轮巡察工作提出三点意见:一是牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,担负起“两个坚决维护”政治责任。二是突出巡察监督重点,把巡察工作做深做细做实。三是坚持打铁必须自身硬,从严从实加强队伍建设。

  相关新闻

  蓬江区委第二轮巡察

  反馈工作全部完成

  原原本本反馈 督促全面整改问题

  江门日报讯 (蓬江巡办) 近日,九届区委第二轮巡察反馈工作已结束。为强化巡察成果运用,督促被巡察党组织立行立改、真改实改、全面整改,切实做好巡察“后半篇文章”,现公开蓬江区棠下镇、白沙街、卫计局、环卫局等4个党组织巡察发现的主要问题。

  棠下镇党委

  经巡察发现,棠下镇党委主要存在以下问题:一是党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分;二是党的建设缺失,基层党建工作薄弱;三是全面从严治党偏松,“四风”问题依然存在;四是重点领域监管不到位,存在廉政隐患;五是农村集体“三资”监管宽松软。

  白沙街道党工委

  巡察发现,白沙街道党工委主要存在党的领导核心作用弱化,以党政班子联席会替代党工委会,执行上级重大决策不到位;党的建设弱化、虚化,党性教育薄弱,组织生活走样,党建工作薄弱环节多;人事工作不够严谨;党风廉政建设主体责任落实不到位;落实中央八项规定精神不力;资产资金和农村集体收入有流失风险等问题。

  区卫计局党组

  巡察中,巡察组发现区卫计局党组的主要问题有:一是党的领导弱化,党的领导核心作用不强;二是党建意识淡薄,组织生活、民主集中制走样;三是不重视干部培养,队伍建设滞后;四是担当意识不强,党风廉政建设主体责任落实不到位;五是落实中央八项规定精神不力,基层调研工作不深入;六是对重大民生资金和宣传品等重点领域监管不力,存在廉政风险。

  区环卫局党组

  巡察中,巡察组发现区环卫局党组的主要问题有:领导班子成员大局意识不强,核心作用发挥不充分,对下属站所管理存在“宽松软”;党内政治生活不规范,选人用人机制不完善,对干部监督管理不到位;落实“两个责任”不到位,制度建设不完善,“四风”问题仍然存在;财务管理把关不严,固定资产管理不完善。

  4个被巡察党组织主要负责人在反馈会上表示对巡察反馈的问题,诚恳接受,照单全收,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项,不折不扣抓好整改落实。同时,将进一步认真查摆问题、剖析原因、深挖本源,完善机制,切实把整改工作转化为提升各项工作的动力。

聚焦蓬江