您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

李欣立检查省环保督察交办问题整改工作时强调

字体:[大] [中] [小]

   坚决打击固废违法犯罪 

  9月10日,区长李欣立率队检查省环保督察交办问题整改工作时强调,要进一步加强对省督案件的查办力度,特别是坚决打击固废违法犯罪,区领导要带头包案,深入一线指导案件办理。副区长亢雁直参加了相关活动。

  据悉,9月8日下午,省督察组到蓬江区督导饮用水源保护区工作,并交办了潮连水源保护区内存在渔船停靠点的问题。当晚潮连街道办事处立即组织对渔船停靠点进行清理。同时省督察组要求进一步完善潮连桥的突发事故应急措施,确保措施切实可行。

  “省环保督察组‘回头看’,我们前段时间做了大量的工作,已经解决了一些基本问题,收尾的工作,更应该一鼓作气、高标准完成。”当天上午,在江门市饮用水源一级保护区,李欣立强调,市级饮用水源保护区是关系江门群众的饮水安全的民生大事,必须切实以最大的决心推进相关问题的整治工作。

  随后,亢雁直针对潮连渔船停靠点清理、潮连大桥应急措施完善等具体问题提出指导性意见,要求各相关部门按照“边受理、边督察、边整改”的原则,抓紧落实,完成整治工作。

  当天下午,李欣立率杜阮镇、蓬江区环保局、蓬江区公安分局相关负责人,到江门江源汽车贸易有限公司进行检查,现场督导广东省环境保护督察组交办第一批重点案件。经现场核查,江源公司有设立单独危废储存间,废机油已通过广东省固体废物管理信息平台,向有资质的危废储存单位转移,转移过程有执行危废转移联单转移制度,符合相关环保要求。

  “我们2016年开始做,废机油和固废垃圾一直存在这里,没有地方处理。今年的7月份,我们和政府指定的环保公司签订协议,让专业公司来处理,效率很高,8月份刚刚处理了一批,一次拉了五吨多,还剩一吨多。”江门江源汽车贸易公司法人代理周鹏告诉记者,虽然请环保公司要花费一些成本,但是这样做既符合国家环保要求,也不用占用大量的空间,市民也不会再投诉,从公司的长期经营上来看,总体上利大于弊。

  随后,李欣立带队对周边汽修单位进行突击检查,发现江门市骏捷汽车销售服务有限公司蓬江分公司危废储存仓未配防盗锁等防盗措施。蓬江区环保局已当场对其发出责令改正违法行为通知书,责令其三日内完善危废储存仓防盗措施,确保危险废物不得存在流失、逸散风险。

聚焦蓬江