您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区上下齐心防御台风社会大局平稳有序救灾复产迅速开展

字体:[大] [中] [小]

     

                 区委书记温伟文赴区内多个点位检查督促台风防御情况。

     

            昨日凌晨3时40分,蓬江区环市街道应急分队正在搬离建设路倒伏的大型广告牌。

    

             作业车辆正在白沙大道清障。

    
             民兵们在堤东路清障。
   
   江门人才岛建设项目公司“抗风抢险队”在清理彩虹路的倒伏树木。

  9月16日,台风“山竹”来袭,为史上正面袭击我市最强台风。台风过境的当晚,灾后复建工作也在第一时间进行。

  “‘山竹’肆虐后的清晨,一早出门的你,发现路面还算畅通,感慨‘山竹’不过如此时,我想告诉你,事实上,不是台风不残酷,而是因为有人在为你负重前行……”9月17日中午,“中国侨都-蓬江发布”新浪微博发出了这样一条内容,随后迅速被转发,在朋友圈刷屏。

  领导靠前指挥、各部门团结协作、群众志愿者积极参与……有很多可爱的蓬江人,在台风中坚守,在为城市复苏默默付出,让整个城市为之感动。在此次防风工作中,蓬江区没有出现人员伤亡,没有出现重大灾情,把灾害损失降到最低,全区社会大局平稳有序。目前,救灾复产工作已迅速开展。

  无重大灾情

  把损失降到最低

  15日,区委书记温伟文、区长李欣立先后带头到辖区多个地方检查台风防御、应急场所物资准备情况等。温伟文要求,全区上下要严阵以待,落实好各项防范台风应急措施,做好装备日常维护保养并不断完善应急救援工作预案,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

  9月16日17时,台风“山竹”正面袭击我市,在台山市登陆,蓬江区也遭遇强风和暴雨。当天蓬江区普遍出现10级以上大风,最大阵风14级,面平均雨量80.1毫米,其中那咀水库站点录得最大降雨记录134.5毫米,全区多处出现树木倒伏、电力中断等情况。

  台风登陆后,区主要领导立即带队深入受灾一线,察看指导灾后复产工作。在市委、市政府的坚强领导下,蓬江区四套班子、滨江新区班子带领各级干部取消休假,实行一线24小时值守,指挥抢险救灾工作。

  在此次防御台风工作中,蓬江区没有出现人员伤亡,没有出现重大灾情,把灾害损失降到最低,全区社会大局平稳有序。这与蓬江区积极部署,提前做好各项防御工作、紧盯要害部位严防死守、有效解决城乡内涝问题等措施密不可分。

  其中,之所以能够有效解决城乡内涝问题,关键在于蓬江区深刻吸取今年6月份台风“艾云尼”造成杜阮贯溪村、棠下良溪村等地大面积水浸的教训,提前做好河流水系调度、水库预排预泄、应急抢险、加强隐患点监测等工作,真正做到防患于未然。

  据了解,截至17日早上8时,全区共倒伏树木1730棵,道路中断42条,因台风导致供电暂停63处,影响群众9642户;在全区党政领导干部的动员和带领下,上下一心齐努力,连夜作战,全区已基本恢复日常秩序,全区共清理或处置倒伏树木1458棵,疏通道路31条,恢复供电43处。

  据悉,下一步,蓬江区四套班子将压到一线,对基层、企业、村(社区)进行工作指导,尽快恢复工作、恢复一切生活秩序,为防台风救灾取得彻底胜利起到坚强的领导作用,并将组织强有力的抢险队伍,对道路堵塞的情况进行清障,对电力系统进行强化,全力抢修抢救内涝严重地区。

  全力清障确保市民通畅出行

  16日晚,超强台风“山竹”离开,在市区多条主干道留下大量断木残枝,严重阻碍交通,如果留待次日天明再行动,势必影响市民出行。

  趁风雨减势和夜间车少人少的有利条件,不少单位果断瞄准时间差,迅速组织人力在夜间即刻打响灾后复产战斗,落实蓬江区委书记温伟文在区三防指挥部关于加快推进灾后复产工作的指示精神。

  16日晚18:30,风雨稍弱,潮连街应急队员便冒雨出发,集中清理振兴大道倒伏的树木,各社区也组织人员对阻碍交通的树木进行清理,确保交通畅顺。此外,供电部门也连夜对辖区内线路进行排查抢修,保障居民正常用电。

  面对倒伏的树木、毁坏的设施……该街主要领导靠前指挥,到一线开展灾后复产工作,各部门、各社区冒着风雨,全面开展清障行动,及时清理主干道路及重点区域倒伏树木、广告牌以及下水道积水等,确保主要道路交通通畅,并对倒伏树木进行清理、清运,对台风刮落的物品、垃圾进行清理,对毁坏的设施进行摸查、维修。

  16日晚上22时,白沙街紧急召开灾后复工复产动员会,安排街道机关、4个政务中心工作人员共180多人,分成4组前往北街、堤东、仓后、沙仔尾等地开展清障行动。白沙街道办党工委书记谢强伟指出,全体人员要充分发挥招之即来,来之能战,战之能胜的作风,打赢抢险救灾这一硬仗。

  17日凌晨0时左右,在城区依然有7级大风和小到中雨的情况下,环市街道派出了由街道应急分队、城管、办事处工作人员为主力的首批6个小分队共计约60人,到辖区内的建设路、丰乐路、港口二路、院士路、发展大道、篁庄大道等五纵五横主干道开展清障工作;并部署了第二批力量于凌晨5时接力。

  正带队指挥的环市街道办有关负责人告诉记者,该街道作出夜间行动的决定,主要是考虑到风雨减弱,第二天市民的出行愿望和需求应该都比较强烈,而清障动辄要占用两个以上车道,如果白天再来做,对行人行车和施工作业双方都不方便,所以干脆抓紧时间、一鼓作气开始行动。

  辖区企业积极投入救灾复产

  在台风“山竹”过境期间,蓬江产业园区范围多处建筑工地临时板房、企业在建项目工地等深受狂风暴雨的肆虐,部分企业厂房及围挡坍塌、广告招牌跌落、道路绿化树木倾倒。见此情况,园区企业、施工单位积极配合,做好充分应对措施,在台风到来之前已及时组织人员撤出,经灾后排查统计,蓬江产业转移工业园暂无企业人员伤亡报告。

  面对台风灾害的恶劣影响,该园区公司全体职工肩负起责任与担当,连续三天坚守在岗位上。17日早上8点,台风过境后响应级别降到Ⅲ级,园区公司党支部及时响应,组织公司全体班子、党员、青年男职工全力投入到救灾复产中,兵分多组到园区各主干道路、次干道、工地、企业厂房等排险、清障,确保灾情稳控。

  不久前才成立的中铁建科(江门)人才岛投资有限公司以实际行动,充分展现出“不畏艰险、勇攀高峰”的铁道兵精神。17日上午,该公司成立的“抗风抢险队”积极履行社会责任,第一时奔赴江门人才岛,协助政府单位共同投入到重整、重建工作中去。

  受台风影响,江门人才岛上树木大量倒伏,多处道路受阻,影响通行。该公司组织6辆支援车、10余套手持工具,派出70余人组成的这支“抗风抢险队”,主要针对岛上的卢边四塘直街、潮连中心幼儿园附近区域、121乡道、钻石花园附近和岛外宏达路区域进行清理疏通。

  为尽快清除全部道路障碍,恢复交通的正常运行,“抗风抢险队”连续作战,中午轮班不间断,加班加点进行清理,全力配合政府清障重建工作。

聚焦蓬江