您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

确保各项工作有序有力推进

字体:[大] [中] [小]

蓬江区召开2017年开年工作会议 

 

温伟文带领与会人员参观考察区法人邑门式服务中心。

  “今后每半年看一次,看新不看旧,看大不看小。每一个镇街,都要拿出来‘遛遛’。”2月7日下午,在蓬江区2017年开年工作会议上,蓬江区委书记温伟文表示。

  当天下午2:45分,蓬江区2017年开年工作会议从参观考察开始。蓬江区四套领导班子成员、区武装部、区法院、区检察院以及区直各部门、镇街主要负责人对蓬江区法人邑门式服务中心、智能装备产业园区、南方教育装备产业基地、地尔汉宇杜阮项目、江门市体育会展中心等项目进行了参观考察,了解各项目的发展和建设情况。

  下午5:40分,与会人员参观完毕回到会场,会议正式开始。“看了今天的项目,不是有小激动,是有不小的激动。”在当天下午的会议上,蓬江区区长李欣立表示,对几个点进行调研之后,既看到了蓬江区过去一年工作取得的成绩,也对今年各项工作的推进充满期待。他指出,2016年,蓬江区经济总量继续排名全市第一,多项指标继续排在全市前列。2017年,更要“拼字当头,闻鸡起舞”,抢抓机遇,力争取得更好成绩!

  会上,李欣立对新的一年实施“1328”工作策略、春茗和第十六届广东教育装备展览会的筹办工作、各项指标任务落实、项目落地、工业载体建设和招商引资、融资工作、学校建设、农村健康发展、惠民工作、公园城市建设、环境整治等十余项工作进行了详细部署。

  温伟文在会上强调,蓬江区要坚定不移实施“1328”工作策略,接下来,该区将成立征地、金融、招商、建管、会展、大安全、学校建设、重点项目推进、医疗改革、基建等十个领导小组,在抓好村级换届的同时,确保各项工作有序有力推进,取得“开门红”。同时,温伟文指出,开年后要迅速行动,必须全力以赴打赢村级换届这场硬仗,必须千方百计抓好招商引资和项目落地,必须广泛团结各领域经济、文化人才吸纳进工商联、文联。

  “希望大家撸起袖子卖力干,2017年能够为蓬江区的发展打好基础。”为确保新一年开好局起好步,温伟文表示,目前,蓬江区区镇(街)两级换届工作已经结束,新一届领导班子全部到位,今年是两级班子履新的第一年,开好局、起好步至关重要。他要求,新一届领导班子要振奋精神、转变作风,做到敢于干事、善于干事、廉洁干事。

  2017重点抓好十二方面工作

  一、贯彻落实区委“1328”工作策略。要落实好三大板块、两大片区工作制度,重点抓好滨江和珠西两大国资平台建设。形成三大板块“三箭齐发”、两大片区“双擎驱动”的良好发展势头,统筹推进全区经济社会发展。各项工作要进一步抓细抓实,每个环节要明确具体的牵头单位、配合单位,细化到每一名负责领导和具体工作人员。

  二、抓好近期专项工作。春茗和第十六届广东教育装备展览会的时间临近,筹备工作更要快马加鞭。春茗方面,要一如既往地抓好落实,尤其是要落实好与各个项目的对接。广东教育装备展览会方面,要特别重视,这是该项省级展会自举办以来,首次在广州以外的地市举办,也是会展中心建成投入使用后举办的首个活动,影响重大,要全力以赴、精益求精地把这次展会办好,并以此为契机,打响“中国教育装备之城”品牌,加速推进蓬江区教育装备产业发展。

  三、抓好各项指标任务落实。一是两大片区、各镇街、各部门要迅速投入工作,确保一季度“开门红”。二是对市和区的各项指标任务、督办任务,要迅速分解下去,抓严抓实。

  四、抓好项目落地。今年是蓬江区的项目落实年,要全力抓好教育装备、智能制造、大健康等产业以及滨江新城产业园的项目引进和落地,重点加快地尔汉宇新能源汽车电机、江粉高科技产业园、天壹食品、顶益方便面、美心食品等项目建设,力促智能天线产业化、集成液压装备制造、欧福蛋业、烘焙原料生产基地等项目落地。加快传统优势产业转型升级,鼓励企业增资扩产,抓好新一轮智能化改造和技改行动。深入开展“暖企”行动,加强对重点企业的跟踪服务,确保重点企业对全区经济的带动作用。

  五、抓好工业载体建设和招商引资。一是要尽快出台教育装备、激光等产业项目扶持政策,吸引企业投资落户;二是要建立全区招商统筹协商指导机制,强化各镇街招商队伍建设;三是要抓好工业载体建设,重点推进滨江新城产业园扩园提质,加快激光项目产业园规划,加快教育装备产业园区建设,完善珠西智谷产业平台、珠西创谷科技园、金镜山工业区、骑龙山工业区等载体配套建设,推进“工改工”。

  六、抓好融资工作。南北片区要完成全年的融资任务,与相关金融机构做好对接,每一个融资项目都要列好清单,做好工作任务分解,逐项分步落实。

  七、抓好土地收储、租赁工作。南北片区要完成全年的土地收储(租赁)任务,以及收租一批工业用地及地上建筑物、农业用地及其他物业等收储任务。

  八、推进农村健康发展。重点抓好村(居)换届工作,确保换届工作能够达到市委规定的“书记主任一肩挑”和两委交叉任职的比例,要密切监控,抓好舆情导向,确保平稳完成换届工作。同时要抓住本次换届机会,加强对农村经济社会发展的研究和引导,推动农村健康有序发展,推动农村社会的稳定。

  九、抓好学校建设工作。今年要重点落实6所新建学校PPP项目建设。农林双朗小学二期和陈白沙中学扩建项目今年要建成使用,紫茶学校北校区小学续建项目和紫茶中学、丰泰小学2018年要建成使用,新华侨中学、里仁中学、里仁小学2020年要建成使用。

  十、抓好惠民工作。继续抓好就业创业、精准扶贫脱贫、底线民生、医疗社保等民生保障工作。十大民生工程分解任务要尽快印发给各单位去落实。

  十一、抓好公园城市建设。要求抓紧以下几项工作:一是龙舟山隧道辅道沿山脚下要开条路,要能直接上山;二是大西坑至蓬江楼的道路要迅速开通;三是蓬江楼的建设要列出工期表,各项工作要按时间节点完成,主体建筑要在年底前完工;四是体育会展中心人工湖要与天沙河连通,与蓬江湖形成环行水系。

  十二、抓好环境整治工作。要深入推进黑臭水体整治工作,重点抓好天沙河、杜阮河等重点河流治理和农业污染治理工作,确保今年任务完成。

  部分重点项目介绍

  区企业法人邑门式服务中心

  该中心位于“珠西智谷”火炬创业园内,承载了蓬江区行政服务中心职能的同时,也是全省唯一的小微双创综合服务中心。办公面积1000平方米,设有咨询导办区、等候区、填写区、自助办理区和业务受理区等功能区域,设有20个服务窗口和34名工作人员。

  通过企业法人邑门式平台,全区18个部门680个涉企事项实行“一窗通办”,包括企业从准入出生、经营投资,到注销退出的全部环节,为企业提供全生命周期服务,实现100多个证照批文一窗核发。

  “蓬江区企业法人邑门式的建设,要达到全省最好,全国很好的标准。”温伟文在参观时表示,蓬江区企业法人邑门式服务中心在今后的发展中,要朝着更加便民的方向努力,梳理出一部分业务下放到镇街,方便企业不用到市区就可以办理业务。此外,还要将法人邑门式与自然人邑门式融合,最终实现在自然人邑门式服务中心也能够办理法人邑门式服务中心的业务。

  珠西智谷智能装备制造创新产业园

  “产业园的建设要持续推进,同时周边的配套建设也要跟上。”在珠西智谷智能装备制造创新产业园,温伟文详细了解了情况后说道。据了解,该项目毗邻金凯登厂区东面,建设用地约180亩,计划建设为研发生产、孵化办公、服务配套一体化的创新产业园,将与金凯登厂区一起打造成为智能装备制造创新产业园的核心区。

  根据地块现状和周边道路情况,园区将分为三大功能区:办公区、创新研发生产区、服务配套区。各功能区通过景观轴线、小广场、中央广场辐射链接,形成丰富多变的内部空间,彰显园区现代、创意的形象。

  南方教育装备产业基地

  该基地位于杜阮镇双楼村金镜山地块,距离江门市区中心约7公里,周边设有江鹤高速公路杜阮出入口和江肇高速公路杜阮北出口,交通便捷,区位优势明显,是杜阮镇未来发展教育装备先进制造企业的重要载体。园区开发建设面积约375亩,预计基建投入约1.24亿元。目前已完成征地拆迁工作,预计今年年底可完成土地平整。

  地尔汉宇项目

  地尔汉宇杜阮骑龙山地块项目生产新能源汽车电机、节能型专用排水泵、环保型厨余垃圾处理机、节能环保型家庭水务系统,总投资5.5亿元,占地面积为196.8亩,规划总建筑面积将达到33万平方米,包括首期办公楼(23层)、宿舍(19层)、研发中心(16层)约共9万平方米;二期、三期厂房约15万平方米、1500个停车位等厂区设施,预计2018年投产。

  江门体育会展中心

  江门体育会展中心位于江门市滨江新区启动区核心地段,总建设用地面积约40万平方米(合约600亩),总建筑面积约20.25万平方米。总投资约30亿元,项目定位为滨江新区集体育运动、休闲娱乐、商贸会展一体的多功能综合性活动中心。

  江门体育会展中心建设内容包括体育场、附属田径训练场、体育馆、游泳跳水馆、3.2万平方米建筑面积的会展中心、室外篮球场、网球场、水上活动中心、运动休闲广场、步行健身径等运动设施及景观公园。场馆建设满足单项国际比赛要求标准,可进行田径项目和足球比赛,并能承办大型竞技活动和社会综合性活动;满足全民健身活动的需要。

  资料来源:江门日报

图片新闻