您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

集中开展创文提质行动

字体:[大] [中] [小]

蓬江区召开创文工作推进会 

蓬江区24小时自助图书馆。

  为贯彻落实4月27日江门市精神文明建设暨全国文明城市建设工作推进会精神,蓬江区在5月5日召开学习贯彻习近平总书记重要批示精神暨创文工作推进会,部署5—7月集中开展蓬江区“2017创文提质行动”。市委宣传部副部长陆黛云,区委书记温伟文等四套班子领导成员及各镇(街)领导等300余人参加会议,会议由区长李欣立主持。

  会上,与会人员进一步深入学习了习近平总书记对广东工作重要批示精神,区委常委、宣传部长何莲传达了全市创文工作推进会会议精神,并部署下阶段蓬江区创文迎检工作。

  6月12日前完成第一轮整改

  何莲表示,过去一年,蓬江区始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持“创文惠民”承诺不变,长效创建机制不变,品牌培育抓手不变,宣传氛围效力不变的“四不变”原则,推动创文工作不断深入,并取得一定成效。

  根据4月27日市督导组提出的“城市基础设施规划滞后、城市精细化管理水平有待提高、公益广告不够鲜明”等问题,何莲强调,要明确各部门各单位的工作责任,各责任单位要认真按照分工,倒逼工作责任落实,确保在5月12日前完成自查工作,6月12日前完成第一轮整改,6—7月要巩固成果,不断提升创建水平;全区各级从现在起要广泛布置公益广告,突出展示社会主义核心价值观24个字内容,以及习近平总书记重要批示系列宣传标语,努力营造浓厚社会氛围;在迎检准备阶段,要把“志愿楼长”项目、24小时自助图书馆、社会主义核心价值观公园、“邑门式”服务中心等作为展示蓬江区精神文明创建成果的重要载体。

  打造“精品亮点”

  会上,陆黛云对蓬江区创文硬件工作表示了肯定。陆黛云提出,蓬江区全区党员干部必须发挥率先模范作用,更应该在创文工作主动担当,伏下身子,用自己的实际行动履行创文工作责任。

  陆黛云希望,蓬江区能够通过长效整治,不断深挖现有的创文资源,在五方面打造工作“精品亮点”。一是把陈白沙、陈垣、戴爱莲等名人文化品牌与社会主义核心价值观宣传相结合,活化教育模式。二是把“舞蹈之城”品牌与创文惠民、乐民的创建目标相结合,打造有影响力的活动形式。三是把“悦读文化”品牌与文明生活、志愿服务行动相结合,深化蓬江区24小时自助图书馆的创文内涵。四是把“志愿楼长”品牌与推进社区治理创新相结合,打造“蓬江模样”的标准化建设体系。五是把“智慧城市”品牌与城市精细化管理相结合,以大数据推动城市管理水平提升新档次。

  落实四个到位

  最后,区委书记温伟文结合全区创文工作提出四点要求:

  一是落实人员必须到位。各镇街要落实属地责任,对辖区创文任务负总责。区各职能部门要落实“双岗双责”,确保创建工作高效有序推进。

  二是落实责任必须到位。各镇街、各有关部门要各施其职、各负其责,铁腕抓好落实。

  三是完成任务必须到位。各镇街、有关部门要研究建立长效机制,针对容易出现反复的突出问题,下大决心研究如何建立健全长效机制,推动创建工作由集中突击向长效管理转变。

  四是落实监督必须到位。四套班子领导组成若干个督查组,分头到各个镇街开展督查检查,发现问题及时在领导群通报,各职能单位要限时整改,并及时反馈整改的情况。

  他强调,蓬江区要以习近平总书记对广东的重要批示精神作为创文工作的着力点和落脚点;要清醒认识当前面临的严峻形势,切实提高对文明城市创建工作长期化、常态化的认识;要压实责任、狠抓落实,确保顺利通过检查复评。

  资料来源:江门日报

图片新闻