您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

以党建为引领 打造创新型智慧城市核心区

字体:[大] [中] [小]

    环市街道党工委书记何坚毅:
  以党建为引领 打造创新型智慧城市核心区
  
  今年1月份,为提高学习十九大报告的热情,珠西智谷2018年迎春晚会现场设置了问答环节,观众们踊跃参与,晒出学习成果,实现良好互动效果。 
  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,更是肩负新使命的实干之年。新的时代,使命呼唤担当,使命引领未来。
  为在全区进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和落实蓬江区委九届五次全会精神的热潮,为推进全区各项工作营造良好舆论氛围,本报与蓬江区委宣传部联合推出“十九大在基层——镇(街)部门‘一把手’访谈”栏目,展示各镇(街)、部门新一年的工作重点和亮点。敬请垂注。
  作为蓬江区中心城区,去年,环市街以党建引领发展,将党建的软实力转化为加快发展的新动力,锐意进取、敢于担当,实施创新驱动,加快经济结构调整,加大社会管理创新,加大民生投入,开创城市基层党建新局面,工业实体经济活力再提升,国资平台实力大大增强……全街经济社会各项事业平稳健康发展。
  新时代,新使命,新征程。今年的蓬江区委九届五次全会,对环市街道有了全新的定位:打造创新型智慧城市核心区。
  “创”从何处来?“智慧之城”如何体现?接下来,环市街道如何发力?本报日前专访环市街道党工委书记何坚毅得知,新的一年,环市街将根据区委赋予的新定位,重点围绕党建、创新、转型、提质等关键词开展工作,奔着“全省先进、全市示范”的目标做好城市党建、园区党建、非公党建,发挥好党建的引领作用;着力做好金融支撑,做强国资平台,为街道各项工作开展提供资金支持;围绕教育装备、智能制造(激光)、生命科学等几大产业,建好载体、做优服务、促项目落地;做好道路、公园、医院、学校、环保等民生工作,提升人民群众的幸福感。  
  记者:请问2018年环市街将如何做好党建工作?
  何坚毅:2018年是践行党的十九大精神的开局之年,也是推进落实“十三五”规划承上启下之年,更是环市街新一轮大发展的关键之年,党建工作是我们街道今年的重头戏。
  新的一年,我们将以提升组织力为重点,全面深化基层党建工作,着力把城市基层党建向纵深推进。
  一是深化党建标准化建设。从组织建设、党员管理、组织生活、工作职责、服务功能、阵地建设和工作保障七个方面,让党组织对标定位,细化量化考核指标,提升党建规范化水平,并借助信息手段,搭建党建云平台,积极探索“互联网+”党建,推动基层党建向更高层次发展。
  二是扎实推进国企党建。去年,我们已经把党建工作纳入珠控集团的公司章程,接下来将重点探索建立党组织班子进入董事会、董事会成员进入党组织班子的“双向进入”机制,畅通机关事业单位优秀人才和国企高管交叉任职“双向进出”路径,完善“三重一大”事项决策机制,发挥好党组织在经营决策中的领导核心和政治核心作用。
  三是探索社区区域化大党建。以天福社区为重点,尝试建立区域大党委,搭建更为广阔的平台,突破行政区域、行业类别等限制,更有效地整合和统筹资源,提升党建质量,力争打造全市城市基层党建的新品牌。
  记者:根据区委赋予的新定位和新要求,环市街道新一年的工作重点是哪些?
  何坚毅:根据区委对环市街的定位,我们要打造创新型智慧城市核心区。
  首先,着力构建中心城区新经济产业体系至关重要。我们将在现有产业转型升级的基础上,加快教育装备、智能装备(激光)、生命科学三大产业发展;实施精准招商,制定有吸引力的政策,重点引进人才、技术、资金密集型,科技含量高、附加值高的创新型生产企业;遵循二产作为三产基础,三产支撑二产发展的理念,将在加强二产的同时,做优做精现代金融、教装体验、科技研发、酒店商务、大数据等现代服务业,致力打造成集金融中心、贸易中心、创新中心、智慧中心和文化创意中心于一体的创新型智慧城市示范区。
  其次,产业要实现大发展,项目载体建设必须跟得上,2018年我们将在这方面下大功夫。根据去年底疏理的73项合计约629亿元的固投项目,我们今年将加快推进重点项目建设,确保完成未来三年每年150亿元投资的奋斗目标:全力推进纬丰广场、和兴广场等在建项目早日投产产生效益;加快智能装备产业园、现代金融服务区、教装城二期、教装体验中心、火炬园孵化及服务大楼、新江沙现代汽车物流城、丽柏教育培训中心、群华科技园二期等重点载体上马建设,为珠西智谷今后发展提供有力支撑。
  2018年我们还将做好道路、公园、医院、学校、环保等一系列民生工作,提升中心城区的品质,这既是满足人民日益增长的美好生活需要,也是我们环市街道吸引和留住更多人才的重要条件,更是我们对党的十九大精神“要坚持以人民为中心的发展理念”的践行。

图片新闻