您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

潮连街道党工委书记雷梓超:坚定不移加快建设江门人才岛

字体:[大] [中] [小]

   
  随着“人才岛”首期项目加快推进,“人才岛”拉开建设大幕。
    3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,中国强起来要靠创新,创新要靠人才。去年,市委提出要着力打造江门人才岛,并将这一项目落在蓬江区潮连。去年,在蓬江区委、区政府正确领导下,潮连街道办充分抓住这次高标准规划、建设江门人才岛的机遇,大力推进各项工作,江门人才岛已拉开建设序幕。
   新的一年是打造“人才岛”的关键之年,潮连街道办形成了怎样的发展思路,将着重推动哪些工作?记者日前专访了潮连街道党工委书记雷梓超。他表示,今年潮连街道将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,按照区委九届五次全会工作部署,以党建为引领,围绕“智领潮头、侨连天下”的核心理念,坚定不移加快“人才岛”建设,努力开创新时代潮连发展新局面。
   记者:作为党建工作第一责任人,请问2018年潮连街道将如何抓好党建工作?
   雷梓超:今年认真履行基层党建“第一责任人”职责,把抓好党建工作作为最大政绩来抓,坚持从严治党管党,加强党风廉政建设,为“人才岛”建设保驾护航。
   首先,狠抓党建主业。按照新时代党建总要求,牢固树立党建主业意识,夯实基层党建,打造优质党建品牌。把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为“三会一课”、“主题党日”的中心教育内容,开展党的十九大精神集中轮训,认真组织学习习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神。
   其次,我们将充分发挥党建引领作用,推动党建与中心工作协调发展。落实党建与中心工作同部署、同考核,党建与绩效考核挂钩制度;深入基层听取群众意见,促使全街上下形成共识、凝聚合力,以党建引领人才岛建设。
   最后,瞄准党建工作难点求突破,大力推进和谐街道社区建设。把党建工作与开展民生访谈、实施民生工程、加强民生保障等工作结合,切实抓好直联工作,努力解决群众“最后一公里”问题;推行阳光工程,完善权力运行监督机制,推行党务、政务、社务公开,加大“三资”管理监管力度和其他工作的监督。
   记者:请问潮连街道新一年的工作思路和重点是什么?
   雷梓超:今年是潮连街贯彻落实市委、区委对潮连战略新定位,打造“人才岛”的关键年,意义重大。随着“人才岛”首期项目加快推进,“人才岛”建设大幕拉开,潮连经济发展模式和经济增长方式将发生根本性转变。我们必须进一步抢抓新机遇、增强新动力,努力开创潮连各项工作新局面。总的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照江门市委对蓬江区委“五个走在前列”要求,坚定不移地实施“1328”工作策略及“3+2”区域发展格局要求,紧盯江门“人才岛”这个发展目标,主动适应新形势,抢抓新机遇,不忘初心、牢记使命,全面加快“人才岛”建设,努力开创新时代潮连发展新局面。
   2018年,潮连街将重点做好以下几项工作:一是围绕“人才岛”项目建设这个总目标,加快完善基础设施和各类载体建设。加快推进“人才岛”前期基础设施和环境美化绿化等各项工作,将潮连打造成广佛中江之间的黄金交汇点,实现“绿水青山、景城合一”大格局。并加快智慧平台和产业平台建设,以资讯社会支撑人才智慧岛的可持续发展,推进“人才岛”首期项目科技园区建设,谋划长期产业发展方向。
   二是加大人才引进和服务力度,为“人才岛”建设提供人才支撑。通过积极引入新兴人才服务产业和优质国际学校,建设新型人力资源运营中心,培育各类人才孵化器,建立各类人才培训基地,做到用事业凝聚人才、用待遇留住人才、以机制用好人才。
   三是进一步深化精准扶贫、推动社会管理创新、加大社会治理力度和环境整治力度,加大民生实事投入,让人民群众生活、办事更加便利,更有获得感。
 

    

图片新闻