您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

蓬江区对涉及燃用高污染燃料的9家工厂进行全面检查

字体:[大] [中] [小]

   坚决打赢环保攻坚战 

   
杜阮镇江门制漆厂有限公司停止使用高污染燃料锅炉,并清空高污染燃料库存

  按照市委、市政府统一部署,蓬江区高度重视高污染燃料禁燃区专项整治工作,3月30日,该区成立了专项整治攻坚执法组,制定了具体工作方案。4月1日,蓬江区对全区范围内涉及燃用高污染燃料的9家工厂进行全面检查。当天,区委书记温伟文来到荷塘镇现场坐镇指挥,区长李欣立等四套班子相关领导共商对策,各镇(街)及相关职能部门共200余人全面铺开监管执法工作。

  据了解,2017年12月26日,江门市人民政府公布了《江门市人民政府关于扩大江门市区高污染燃料禁燃区的通告》(江府告〔2017〕3号),蓬江区全区划定为高污染燃料禁燃区,从2018年4月1日零时起,蓬江区全区严禁燃用高污染燃料,否则将依法严肃查处。

  当天上午,蓬江区共派出五个检查组,对辖区登记在册的企业进行检查,经检查,仅有华尔润玻璃厂还未停止燃用高污染燃料。执法组首先派出航拍机对这家玻璃厂外围情况进行调查,随后执法人员来到企业厂区,进行现场检查后发现,该企业在4月1日零时之后,仍在燃用高污染燃料。

  针对这个情况,蓬江区成立了现场指挥部,温伟文等区领导现场研判,靠前指挥,决定再次约谈企业负责人,阐明政府立场,要求企业配合环保执法,立即关停;通过厂工会组织明确表态,政府会协助企业妥善做好企业务工人员安置工作,教育职工支持配合执法。

  执法部门相关负责人表示,蓬江区将主动担当,不折不扣落实好中央、省、市决策部署,铁腕治污,坚持依法执法、文明执法、安全执法的原则,坚决打赢这场硬仗,维护好人民群众合法利益和社会大局稳定。

  据介绍,接下来,该区将以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实市、区关于高污染燃料禁燃区专项整治工作会议精神,在其他镇(街)在进行全面清查,对于没有登记在册、黑锅炉等情况,一旦发现,将以绝不姑息、不留余地、严查到底的坚决态度,立即查处,从而推动高污染燃料禁燃区专项整治工作向纵深发展,不断改善蓬江区空气环境质量,促进产业结构优化升级,实现从污染型增长向环保型增长的转变,打赢蓝天保卫战。

   

 

  

图片新闻