您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

区领导率队督查土地卫片执法检查工作

字体:[大] [中] [小]

 不给违法行为留生存空间

  
棠下镇中心村的86号图斑的违建基本被拆除。 
   
荷塘镇三丫村的208号图斑部分违建已拆除并种上小树苗。
  为切实加强蓬江区土地矿产卫片执法监督检查工作,压实工作责任,确保在整治期限前完成工作任务,继3月22日、23日,蓬江区开展首次2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作专项督查活动之后,4月10日上午,蓬江区区长李欣立率领专项督查工作组,对全区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作进行第二次督查。区领导黎国新参加督查。
  记者了解到,本次督查主要对拆除难度较大、拆除进度较慢、拆除后尚未复耕复绿、拆除后复耕复绿不达标的图斑进行重点督查。当天,督查组先后对荷塘镇、棠下镇、环市街三个镇(街)8个问题图斑进行实地查看,并了解整改难度和问题,督促整改进展及落实情况。
  经督查发现,荷塘镇良村的178号图斑、棠下镇新昌村的212号图斑、棠下镇中心村的86号图斑、环市街联合社区的221号图斑均为违建厂房、大排档等,都已经在拆除中;位于荷塘镇三丫村的208号图斑部分违建已拆除并种上小树苗,但仍有大面积违建厂房还未拆除;位于棠下镇石头村的151号、154号图斑面积较大,达47.2亩,目前已经全部复绿;位于棠下镇三堡村的110号图斑现场,仍摆放着成堆的黑色塑料管,硬底化路面仍未拆除,业主表示将以最快速度落实整改。
  针对这些情况,督查组强调,绝不能助长业主拖延的风气,依法应予拆除的必须在限期内拆除到位,如果业主没有自行拆除,相关部门要采取强制措施,不给违法行为留有生存空间;相关部门一定要强化督查督办,已经在拆违建必须要加快时间进度,对整改不力、进度缓慢的镇(街)要在全区进行通报批评,对因工作不力而影响验收的,要依法依规进行问责;要高质量、高标准做好复耕复绿工作,区农林水务局要加强技术指导,区国土部门要加强验收把关。

图片新闻