您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

暴雨中那些温暖人心的瞬间

字体:[大] [中] [小]

   

救援队在杜阮镇贯溪村开展救援工作。


  受台风“艾云尼”影响,蓬江区遭受强降雨带来的严重影响,多处出现内涝、河水倒灌、树木倒伏等现象。 

  据不完全统计,蓬江区受浸村(居)104个(其中棠下镇26个,杜阮镇23个,环市街19个,白沙街36个),受影响人口10万人,农田4173亩,鱼塘12417亩,山体滑坡170处,导致经济损失51196万元。

  灾情发生后,外出学习的区委书记温伟文专门发回指示,要求全区各级各部门高度重视,迅速行动,严防死守,切实落实24小时值班制度,全力做好人员转移和抢险救灾工作;要迅速组织人力开展排涝工作,加强区域内重点工程和设施的巡逻,派人值守重点水利设施,全力保障高考工作顺利开展,确保考生顺利赴考。

  因公在外的区长李欣立要求,各级务必按照上级有关指示和温伟文书记的指示,以人为本,守土有责,在防汛抢险工作中,要把所有人员的生命安全放在第一位。

  受区委、区政府主要领导委托,区人大常委会主任赵全、区政协主席李永安等区四套班子领导、各镇(街)主要领导奔赴救灾一线,均靠前指挥,动员全区力量抢险救灾。

  据统计,截至6月8日,全区共派出83个工作组,出动冲锋舟28艘、橡皮艇24艘、水泵61台、泵车9台进行抢险。同时,全区所有中小学幼儿园全部停课,开放59个庇护站,共转移人口4852人。

  暴雨倾盆而下,各级领导在前线指挥,还有一群普通的蓬江人,也用实际行动带给人们温暖。7日,正是高考的第一天,早上8时20分,蓬江分局岗执勤交警接到考生求助,其要去新会葵城中学考试,但因为暴雨到处积水打不到车,交警用警用摩托将他送到培英高中考点,再用警用小车送去葵城中学。而一名棠下中学考生家长说,他们住在酒店,因路面积水一直过不来,路边一位小车司机见状就把他们送到了考点门前。

  类似这样的爱心之举比比皆是。

  7日上午9时50分,蓬江交警一中队民警谭峰淋巡逻至胜利北红绿灯接到一临盆孕妇求助,该孕妇已出现宫缩、出血等状况,情况危急。民警用警车把孕妇护送到妇幼保健院,用时15分钟。

  一条朋友圈也引起广泛关注:“里村大道和迎宾路交接的红绿灯前约塞车1公里,雨越下越大,大多数车主索性熄火等待。这时我看见一个女人全身湿透,右手撑着小伞,左手拎着一对高跟凉鞋,匆匆忙忙从后边走来敲我副驾驶位的车窗,边用手刮去满脸的雨水边大声对我说:‘前面水浸了塞车,通过不了,所有车必须后退!’还没等我反应过来,她又奔向前面的车窗边敲打了……不一会,车辆都有序倒退,找路口掉头撤走了。”

  不少人在这条朋友圈下面评论道“好人很多”“必须点赞”。

 

图片新闻