您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

拓展服务 推动“全民阅读”

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区图书馆(陈垣图书馆)被国家文化和旅游部评为一级图书馆 

    
  市民在图书馆里看书。
  日前,国家文化和旅游部发布了《国家文化和旅游部关于公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》(文旅公共发〔2018〕49号),公布了全国2522个达到三级以上公共图书馆名单,其中一级图书馆共969个。蓬江区图书馆(陈垣图书馆)第一次参加评估定级并被评为一级图书馆。

  据了解,蓬江区图书馆成立于2015年7月,同年11月加挂了“陈垣图书馆”的牌子。图书馆通过陈垣书屋自助图书馆的建设,已经使总分馆体系初具规模,图书馆的服务覆盖蓬江区6个镇(街),延伸到社区及校园。通过加入江门五邑联合图书馆,和江门市各个公共图书馆实行了通还通借,在服务效能、业务建设和保障条件方面都达到了一定的水平。

  近两年,蓬江区把陈垣书屋自助图书馆的建设列为每年的民生实事项目。在2017年4月23日第一个蓬江区陈垣书屋自助图书馆开馆后,至今已经建成了10个。今年将继续完成5个自助图书馆的建设,届时蓬江区拥有13个24小时自助图书馆,2个非24小时自助图书馆,初步实现蓬江区陈垣书屋自助图书馆遍地开花的局面。

  自助图书馆分别建设在蓬江区6个镇(街),实行了6个镇(街)全覆盖,在时间和空间上拓展了公共图书馆的服务,在全区掀起了图书馆共建,图书共享、共用的热潮,为推动“全民阅读”,建设“文明蓬江,书香蓬江”打下了坚实的基础。

  据介绍,每个馆面积都在100平方米到300平方米之间,藏书量在5千册到2万册之间。同时配备阅览座椅、自助借还书机、歌德电子书借阅机、“爱心读者”捐书箱等设施设备,可以满足读者借书、阅读的需求。

  除了配齐、配好基础设施,蓬江区图书馆每年都会举办丰富多彩的活动。如免费公益培训班,内容涉及阅读推广、亲子共读、书法、写作、剪纸、围棋、画画等,内容丰富,覆盖多个年龄段,每次报名通知一出,名额很快被报满;又如,每年举办“陈垣杯”系列读书活动,在众多读者的参与下,社会影响力也越来越大,更加有利于营造全民阅读氛围,受到社会各界的赞誉。

  “图书馆成立三年就被定级为一级图书馆,这个荣誉来之不易。”蓬江区图书馆负责人感慨道:“这既是荣誉也是责任,图书馆要以被评为一级图书馆为新的起点,加大图书馆基础设施建设,拓展图书馆的服务,不断探索和创新服务模式,争取早日建设成一级馆中的佼佼者。”

图片新闻