您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

有好政策企业更应主动谋发展

字体:[大] [中] [小]

利华实业有限公司享受外贸发展资金和技改奖补政策 

 

图为利华实业自动化机器人设备。

  “民营经济12条”第九条提出,要通过设立外贸发展专项资金扶持民企“走出去”,要对民企实施“机器人应用”技改项目给予技改奖补资金扶持。这种“真金白银”给到企业实惠的“好政策”,对广大民营企业极具吸引力。江门利华实业有限公司便享受到了这两项政策。

  利华企业总公司副总经理邝珮妍表示,“民营经济12条”有很好的精准性和针对性,尤其在当前经济环境下出台该政策,为企业减负、转型升级和做大做强提供了基础保障。

  【企业】

  享受两项政策“实惠”

  “自2008年世界金融危机以来,许多进出口贸易企业面临巨大生存压力。”邝珮妍介绍,江门市利华实业有限公司和江门市利华进出口贸易有限公司,都是利华企业总公司旗下从事进出口贸易的公司。

  为了稳定我市进出口贸易,多年来我市持续推出了对外贸易企业发展的相关政策,通过设立外贸发展专项资金扶持广大贸易民企“渡难关”。

  利华企业总公司总经办副主任贺学农介绍,近几年利华实业公司共获得江门市外贸发展资金扶持18万元,利华进出口贸易公司获得江门市外贸发展资金扶持11万元。

  利华实业还享受了技改奖补政策。“民营经济12条”第九条中提出,市级财政安排资金专项支持市区企业进行设备智能化改造、更新,专项推动企业实施“机器人应用”,并按项目设备和技术投入总额的10%对民营企业技术改造进行奖补。

  利华实业公司在近2年投入400多万元进行了管类家具自动化生产线升级改造项目。该项目主要是以焊接机器人为核心的生产工艺应用。由于符合政策,该项目获得了2015年市级财政技改奖补资金27万元。

  贺学农说:“原来采用传统的人工操作普通机床辅助作业,存在生产出的管件产品制造标准化程度低、操作人员劳动强度大、企业劳动力成本高及安全性不高等诸多弊端。近年来随着劳动力成本的迅速增加,这种严重依靠廉价劳动力的生产制造方式已经不能适应家具制造业高速发展的需要。”

  贺学农表示,技改完成后不仅优化了公司整体工艺,提高了生产效率,大大节约了生产成本,还助推了公司金属家具管件自动化生产线改造升级。目前利华实业已建立了江门市管类家具的工程研究中心。

  【政府】

  积极帮助企业“走出去”

  市商务局相关负责人表示,政府设立外贸发展资金,对企业而言是一个很好的优惠政策,可以鼓励企业“走出去”获取国外优质客户和订单,有效助推企业的健康和可持续发展。

  “市商务局和其他相关职能部门,都会通过举办相应的政策宣讲会,向我们宣贯优惠政策。同时,市商务局还通过上门走访,了解企业发展中遇到的困难和问题,并及时有效地向企业推送、讲解惠企政策。”邝珮妍告诉记者。

  据悉,江门市外贸发展专项资金用于支持我市企业参加境外展览、开拓新兴国际市场、结识新客户。同时,外贸发展资金还用于支持民营企业投保进出口信用保险,降低收付汇等资金风险。

  “市商务局将最新政策、市场变化等重要信息告知企业,帮助企业发展;积极指导我们民营企业如何利用好省的专项扶持资金,通过‘走出去’开展境外业务。这些措施起到了很好的‘暖企’作用,让企业感受到了关爱。”邝珮妍说。

  【思考】

  企业要“两条腿”走路

  除了已享受的政策,邝珮妍对“民营经济12条”第十二条“加大企业人才扶持力度”也非常感兴趣,希望今后政府能在企业引进外贸高层次人才方面给予一定的扶持。

  “政府有好的政策,关键在落实;而我认为更关键在于企业要发挥主动性,积极向政府‘靠拢’,主动去了解、用好政策。”贺学农说。

  邝珮妍也表示,作为企业,首先是要在企业内部安排相应人员来具体负责对接政府、承接政策,并对政策相关内容理解透彻。

  “政府有好的政策,企业更应该积极主动地去谋发展,不能等、靠、要,养成依赖政府的‘毛病’,更要通过自筹资金和政府扶持‘两条腿’来走路,加快企业技术转型升级的步伐,将一些落后工艺和装备进行半自动化和自动化改造,使企业效益得到提高。同时,我们还要加大公司新产品和市场开发力度,通过联合外部专业的设计机构,加强公司新产品的开发,主动走出去开发新客户。”邝珮妍说。

  享受“民营经济12条”政策:

  第九条:统筹各级资源,扶持和培育一批民营骨干企业。设立江门市外贸发展专项资金扶持企业。市级财政安排资金专项支持企业进行设备智能化改造、更新,专项用于推动我市企业实施“机器人应用”。

  企业受惠情况:

  1、获得江门市外贸发展资金扶持18万元。

  2、企业投入400多万元进行管类家具自动化生产线升级改造,该技术改造项目在2015年获得市财政补贴27万元。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯