您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

全力守护青山绿水

字体:[大] [中] [小]

蓬江区迅速组建环境保护局

  昨日下午,蓬江区召开新组建部门干部大会,新配备的区环境保护局正式成立,并宣读领导干部相关任免文件。区委、区政府相关领导在大会上要求,区环保部门领导干部要坚决服从市委、市政府对环保体制调整的决定和区委的人事安排,迅速统一思想,抓好工作落实,全力守护蓬江区青山绿水。

  据了解,为全面履行完整的县级环境保护行政管理职能,蓬江区迅速贯彻落实市委、市政府有关环境保护管理体制改革行动精神,积极组建区环境保护局。8月9日,蓬江区正式印发区环境保护局“三定”(即:主要职能、内设机构和人员编制)规定;8月10日,蓬江区委召开常委会议,研究区环保局领导干部人事安排事宜,当日下午全区召开新组建部门干部大会,宣布区环保局班子成员任免决定,标志着蓬江区环境保护管理体制调整顺利完成。目前,新组建区环境保护局已落实机构设置、职能承接、人员编制、队伍搭建,正式履行完整的县级环境保护行政管理职责。

  此次环保体制调整前,蓬江区环保部门仅实施2012年市下放委托行使的“六种行业”和部分分级审批环保监管职能。调整后,新组建的区环境保护局将全面履行完整的县级职能,同时承接实施6项市级下放的审批监管职能。目前,该区环保部门已完成市级权限对接,并对完整的县级行政管理职能进行全面梳理优化,编制规范审批监管流程,明确市、区两级职责分工,进一步打造审批服务前移、执法重心下移、后续监管实时监控“三位一体”的环保监测执法体系。

  蓬江区委高度重视环保机构设置工作,区编办积极加强与环保部门协商沟通,根据职能配置情况,重点加强对污染控制、环境规划、污染物排放总量控制等领域工作机构的设置,市批复单独设置蓬江区环保局仅三天,即出台区环保局“三定”规定,通过全面落实优化机构设置,有效确保环保监管更健全有力,职能分工更专业细致。

  为保障新组建的环境保护局尽快投入运转,进一步加强基层一线环境监测执法力量,蓬江区编制部门在市下达的专项编制的同时,通过内部挖潜、主动协调等方式对原国土环保部门编制进行合理调配,进一步充实环保部门人员编制,确保配强人员力量。

  营造蓝天碧水的美好环境是政府服务群众最普惠的民生福祉。“下一步,区政府将认真做好与市环保部门的工作对接,强化环保治理各项措施,不断推进城市生态文明建设,努力守护蓬江区的青山绿水。”蓬江区政府有关负责人表示。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯