您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

三大山脉森林防火应急道路建设全面铺开

字体:[大] [中] [小]

蓬江区拟投入1300万元建设29.5公里森林防火应急道路
三大山脉森林防火应急道路建设全面铺开
  党的十九大报告对生态文明建设提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。面对新机遇新挑战,蓬江区委、区政府将做好森林防护工作作为贯彻党的十九大精神,加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重要举措,拟投入1300万元在森林资源丰富的三大山脉建设29.5公里森林防火应急道路。1月18日,棠下镇大雁山、杜阮镇叱石山森林防火应急道路建设工程同时开工。这意味着蓬江区龙舟山、大雁山、叱石山等三大山脉森林防火应急道路建设全面铺开,全区掀起了森林防火应急道路建设热潮。
  据了解,蓬江区委、区政府高度重视森林防火应急道路建设,通过研究部署森林防火基础设施建设、召开森林防火基础设施建设推进会、多次检查指导森林防火道路建设工作等形式,区、镇(街)两级形成密切配合,迅速落实各项工作,破解项目建设三大难题,保障森林防火应急道路顺利动工实施。
  为积极应对严峻的森林防火形势,加快建设以应急抢险为目的的森林防火道路,确保项目尽快施工,根据辖区实际,创新建设思路,蓬江区研究制定了《蓬江区森林防火应急道路建设方案》,为相关镇(街)在应急道路项目建设推进中提供政策支撑,保障项目工程快速推进。
  据蓬江区农林和水务局有关负责人介绍,该区三大山脉森林防火应急道路建设范围广,涉及的村委会和林木承包者多,项目推进难度大。如龙舟山建设范围分布在棠下镇、杜阮镇、环市街等三个镇(街),存在跨镇林权争议;杜阮镇叱石山森林防火道路涉及村小组之间林权争议;棠下大雁山森林防火道路建设部分路段须经新会辖区,协调难度大。
  为切实解决项目推进过程中遇到的阻力,蓬江区、镇(街)两级均成立森林防火道路建设工作领导小组,负责对该项工作的组织、指导、协调。区领导多次带队前往棠下镇罗江村、环市街联合村进行协调,做好争议地双方的调解工作;并召开建设项目协调会,协调解决争议问题,明确解决方案。在推进项目工程进度的同时维护了林区的治安稳定,保障了“林农”利益。
  此外,由于龙舟山、大雁山、叱石山林木资源丰富,地形复杂。拟修建的森林防火应急道路部分路段山体陡峭、土质松软,较难施工。加上涉及的项目实施地均分布在森林资源丰富的林区,为尽量减少工程施工对原森林生态环境的破坏,需要统筹兼顾生态景观功能等因素,导致项目设计施工难度大。为此,区、镇(街)两级通过多次实地考察,最终确定在原有的集材路基础上升级改造,尽量少占或者不占用现有林地,科学布局,选择了一条最经济、对环境破坏最小、防火应急能力覆盖最广的最佳建设路线。
  记者获悉,下一步,蓬江区将继续攻坚克难,以党的十九大精神为指引,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,用创新的思路和务实的举措推进三大山脉森林防火应急道路建设,优化生态安全屏障体系,全面提升辖区森林资源的质量和稳定性。 

蓬江资讯