您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

戴爱莲大型浮雕墙亮相杜阮北路

字体:[大] [中] [小]

  戴爱莲大型浮雕墙亮相杜阮北路

   
  杜阮北路挡土墙上的戴爱莲浮雕。朱婉姬/摄
  近日,一面印有戴爱莲先生生平事迹的大型浮雕墙在杜阮北路旁惊喜呈现,成为从杜阮高速收费站进入江门的一道亮丽风景线。
  该浮雕墙面积约780平方米,由广州美术学院教授结合戴爱莲经典舞蹈作品《荷花舞和飞天》,以及戴爱莲经典舞蹈动作设计而成,浮雕上还印有戴爱莲先生的生平事迹。浮雕墙于去年11月中旬基本完成,最近已全面完工。
  据介绍,当初在修建杜阮北路时,因贯穿山体而留下了一面闲置壁。为美化、亮化江门,蓬江区文广体局结合戴爱莲文化在此设计了戴爱莲的浮雕,把江门的文化元素添加上去。同时,该局还在杜阮北路中间的绿化带和戴爱莲文化广场增加了36个形态各异、栩栩如生的雕塑,这些雕塑也全都以戴爱莲的经典舞蹈动作为原型进行设计。
  据悉,近年来,蓬江区不断挖掘戴爱莲舞蹈文化,先后建成了戴爱莲文化广场、戴爱莲艺术楼、戴爱莲纪念馆以及戴爱莲大型浮雕墙等。目前,蓬江区正致力于把杜阮打造成中国舞蹈特色小镇,并计划建设戴爱莲舞蹈学校、舞蹈公园、博物馆等,把“美化、绿化、亮化、净化”行动与文化旅游有机结合。
 

 

  

蓬江资讯