您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

坚持问题导向坚决落实整改

字体:[大] [中] [小]

  九届蓬江区委 第一轮巡察整改情况公开
  坚持问题导向坚决落实整改
  2017年7月至9月,九届蓬江区委第一轮巡察对蓬江区安监局、蓬江区城管局等两个单位党组织开展巡察监督。去年11月,各巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织深入贯彻中央、省委、市委决策部署和蓬江区委工作要求,严格对照巡察组的反馈意见,扎实整改,取得阶段性成效。日前,被巡察单位上报了整改情况。
  按照市(县)党委巡察工作要求,巡察整改情况要向党内通报,向社会公开。现介绍蓬江区安监局、蓬江区城管局党组的巡察整改情况。
  
  蓬江区安监局:
  开展专项整治,完善各项管理制度
  蓬江区安监局党组针对巡察反馈问题,逐条逐项提出整改措施,制定和完善10余项工作制度,推进整改落实。
  针对“党的领导核心作用弱化,党的建设缺失”问题,该局重新制定《区安监局党组议事规则》,“三重一大”事项均通过党组会议研究决定。开展党支部补选调整工作,制定党组和机关党支部党建工作计划。落实“三会一课”制度,严格按照要求发展党员,认真履行政治领导责任。
  针对“‘两个责任’落实不到位,全面从严治党不力”问题,该局组织廉政教育活动,制定《区安监局党风廉政建设岗位职责》。设置纪检组记录本,落实廉政谈话提醒制度。签订党风廉政建设责任书,严格履行“一岗双责”制度。
  针对“选人用人持续性机制缺位,干部队伍担当精神欠缺”问题,该局制定《区安监局干部轮岗交流暂行制度》和《区安监局每月重点工作督查督办制度》,推进党员“两学一做”学习教育活动常态化。理顺监管执法、职业卫生与安全生产监管一体化。
  针对“内部管理不到位,制度落实不够严”问题,该局制定完善《区安监局支出管理制度》、《区安监局财务管理制度》、《区安监局固定资产台账》、《区安监局应急物资出入库登记管理制度》、《2018年度蓬江区安全生产行政处罚常用法律适用条款及自由裁量适用》等一系列制度。开展执法程序和文书自查自纠,加强执法人员培训
  针对“‘四风’问题仍然存在,执行有关规定存在偏差”问题,该局组织学习《形式主义、官僚主义表现值得警惕》,自查自纠存在问题。推进学习教育活动常态化。规范领导干部办公用房使用面积。重新制定《区安监局差旅费、误餐费管理制度》,取消夜餐补助项目,严格误餐费审批。

  

  蓬江区城管局:
  强化重点领域管理,杜绝廉洁风险问题
  蓬江区城管局党组对巡察组反馈的问题逐条逐项认真分析,制定了33条整改措施,推进整改落实。
  针对“党的领导核心地位弱化”问题,该局落实集体领导和个人分工相结合的制度。坚持和完善党组中心组学习制度,严格执行党组集体议事规则。
  针对“党建工作比较薄弱”问题,该局成立局机关党委,完成局机关党支部换届。执行“三会一课”等党内制度,严肃党内政治生活。严格按照要求发展党员和缴交党费,建立健全谈话提醒制度。开展党员理想信念教育,深化“两学一做”。成立城管系统党务工作小组。
  针对“监督执纪问责弱松散”问题,该局对党组成员重新分工,明确纪检组长不再分管其他业务工作。层层签订党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设“两个责任”考核评议工作;加强协管人员的录用、考核和管理工作;切实做好因私出国(境)证照的申领、审批和交回等管理工作。
  针对落实中央八项规定精神方面存在的问题,该局严格执行收支两条线制度。完善《江门市蓬江区城市综合管理局财务管理制度》,开展对下属事业单位的财务监督,严格编制和执行“三公经费”预算。加强财务人员培训,杜绝经费支出不规范行为。
  针对“重点领域廉洁风险问题突出”问题,该局纠正乱用处罚权和违反审批程序的问题。健全和完善行政处罚裁量基准制度,全面启用省统一的新的执法文书。加强城管执法队伍思想作风建设,加强行政执法监督。
  针对“审计发现问题整改不到位”问题,该局制定《关于规范蓬江区城市综合管理局小型建设项目承(发)包管理工作方案》,加强工程建设管理。规范公务接待,加强日常票据审核和凭证规范化管理。 

蓬江资讯