您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

杜阮镇委书记张颂和:打造绿色健康发展生态区

字体:[大] [中] [小]

   
  位于蓬江西部的杜阮镇,因为辖区内拥有良好的生态环境,以及知名的兰石公园、叱石风景区等丰富旅游资源,多年来被称作江门的“后花园”。但事实上,杜阮镇还是一个实力强劲的工业重镇,伴随着城镇化推进,江门贯道贯通、镇内几纵几横公路的完善,杜阮镇的区位优势更加凸显,已经逐渐由“后花园”变为“前客厅”。
  “这里不光有山有水,还和主城区连成一体,人们现在来杜阮方便多了。”杜阮镇委书记张颂和表示,2018年,杜阮镇将深入贯彻落实党的十九大精神,按照区委九届五次全会工作部署,以党建为引领,打造绿色健康发展生态区。具体将计划打造以杜阮凉瓜、戴爱莲舞蹈为主题的特色小镇,发展集生态、健康、舞蹈、休闲、旅游于一体的文旅特色片区;规划建设完善“一环一横五纵”交通格局,构建蓬江西区内联外拓重大交通网络;主动对接粤港澳大湾区先进产业,打造珠西智谷创新孵化产业转移基地。
  记者:您好,请问杜阮镇新一年的工作思路和重点是什么?
  张颂和:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,“一带一路”倡议深入推进,特别是粤港澳大湾区国家级战略的实施,为杜阮发展带来了千载难逢的机遇。我们要把握机遇,以更高起点谋划改革发展,促进全镇各项事业蓬勃发展。
   首先,在路网规划建设方面,目前江门大道杜阮段、杜阮北一路、篁庄大道西延线、迎宾西路一期等道路已逐步建成,杜阮交通区位优势更加明显。今年将启动杜阮北路和杜阮西路(江肇高速江门北出口至骑龙山工业区段)、新良大道建设工作,升级改造江杜公路、松园大道,构建内联外拓重大交通格局。
  其次,我镇将加快打造新型产业平台,不断优化升级骑龙山工业区和化工专区,加快推进金镜山工业园区建设,扩张承接粤港澳大湾区先进产业,珠西智谷创新孵化产业转移基地。为加快金镜山工业区建设,一方面,完善园区道路、排水、绿化等基础设施建设;另一方面,力促竞晖电器、金盛五金等项目动工建设,积极拓展融通资金渠道,启动金镜山工业园不少于12万平方米的厂房建设项目,力争年内建成试产。
  在实现工业发展的同时,我们还将全面推行河长制及黑臭水体整治工作,切实加快污水处理系统工程建设,2018年实现杜阮河水质明显改善,黑臭水体总体得到消除。
  新的一年,杜阮镇将积极创建特色小镇。我们将以杜阮凉瓜、戴爱莲舞蹈为主题,融合叱石、兰石公园的自然资源优势,发展集生态、健康、舞蹈、休闲、旅游于一体的文旅特色片区。计划将率先启动核心区现代农业示范区及叱石山上山公路建设,逐步打造成绿色健康发展生态区。
  此外,今年还计划以市花三角梅(簕杜鹃)为主题,打造特色花卉产业,以花为媒促进产业融合发展。我们希望,能够将新生的花卉产业,全力打造成具有影响力的三角梅花卉展会品牌,建一个主题公园式户外展览馆,一个连片三角梅种植基地,一个以三角梅为主的花卉综合展销现代化交易市场,以及打造“一环一横五纵”花卉景观长廊,形成三角梅苗圃种植、展览、科研、销售产业链,推动农业供给侧结构性改革。
  记者:作为党建工作第一责任人,请问2018年杜阮镇将如何做好党建工作?
  张颂和:在党建工作上,我将继续带领班子成员紧紧围绕“夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点”的党建工作思路,切实履行党建第一责任人的职责,立足实际打基础,创新载体抓落实,力求党建工作进新时代、踏新征程。
  一方面,要认真学习贯彻党的十九大精神,在全方位多角度开展党的十九大精神宣传,进一步掀起学习党的十九大精神的热潮。同时以十九大精神为指引,积极谋划经济社会民生各项工作,如着力打造文旅特色小镇;落实河长制,发动党员义工开展保护水资源宣传等,把十九大精神落到实处。
  另一方面,我们将进一步打造基层党建特色品牌,继续抓好区委基层党建书记项目118计划革命老区松岭村示范点的创建工作,在完成《红色松岭》党建宣传片拍摄、历史展览室修缮、革命历史资料整理的基础上,加快文体广场党建宣传长廊建设,以此打造我镇基层党建特色品牌。

蓬江资讯