您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区持续掀起“大学习”热潮

字体:[大] [中] [小]

   坚持走高质量发展之路  

  连日来,蓬江区各级领导干部持续“充电”,认真学习江门市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班系列授课内容。会后,蓬江区各部门单位、各镇街认真组织展开研讨,并结合各自实际,制订了贯彻和落实的目标和措施。

  蓬江区人大常委会:重点抓好七个方面工作

  近日,蓬江区人大常委会主任赵全主持召开专题学习研讨会,学习贯彻市委书记林应武的书面辅导报告。

  会议强调,要认真学习贯彻好林应武书记的书面辅导报告,为助推蓬江经济社会高质量发展,积极发挥人大作用,重点要抓好七个方面工作:一是坚持党对一切工作的领导,不折不扣贯彻落实区委部署,确保人大工作正确政治方向;二是继续推进镇(街)人大建设,强化区镇(街)人大协同工作;三是深化代表履职“四个一”活动,使代表工作和监督工作有机融合、相互促进;四是综合运用多种监督方式,组织好今年计划安排的监督项目;五是依法行使重大事项讨论决定权和人事任免权,完善有关工作机制;六是按照“两个机关”建设要求,全面加强自身建设;七是要全面落实新时代党的建设的总要求,落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,不断开创人大工作新局面。

  蓬江区政协:推动高质量发展

  近日,蓬江区政协主席李永安主持召开区政协主席会议,学习贯彻市委书记林应武的书面辅导报告。

  会议指出,要深入理解高质量发展的科学内涵,准确把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住粤港澳大湾区建设的机会,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。

  会议强调,“四个走在全国前列”是奋斗目标,是高质量发展的工作重点和路径指引,要对标省内外最优、最好、最先进,以更高标准更严要求谋划江门高质量发展;实现高质量发展,必须坚持党对经济工作的集中统一领导,必须锻造高素质专业化干部队伍,必须大兴调查研究真抓实干之风,自觉担当重大历史责任,克服官僚主义。

  滨江新区和棠下镇:做到“四个必须”

  近日,滨江新区和棠下镇认真组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的专题研讨班活动,并组织对林应武书记的书面辅导报告进行研讨。镇属26个村(居)的“两委”干部共125人分别在本村(居)"远程教育平台"同步视频进行了收看学习和研讨。

  会议指出,要做到真正“干在实处,走在前列”,必须结合滨江新区和棠下镇的工作实际,做到“四个必须”:一是必须以新的更大的作为开创滨江新区和棠下镇高质量发展新局面;二是必须以新的更全面的改革开放推进新区新发展;三是必须以新的更好的治理手段营造共建共治共享的社会治理新格局;四是必须以新的更高的政治站位全面实现党的建设新突破。

  荷塘镇:着力改革创新

  日前,荷塘镇班子成员和村(居)“两委”成员共计120多人在政府二楼通过视频直播的形式,同步收听收看江门市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班学习内容。

  分组讨论期间,镇党委要求各部门认真组织学习讨论,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂,立足新起点,着力改革创新,促进荷塘镇经济社会更好更快发展。

  杜阮镇:明晰发展思路

  日前,杜阮镇组织了党政领导班子成员,各村(居)“两委”干部在各分会场集中收看了江门市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班学习的视频直播,并组织学习了林应武书记的书面辅导报告。

  各党员领导干部认为,林应武书记的辅导报告和刘毅市长所作的专题报告,准确指出了江门市新时期的发展目标和发展定位,对如何开创江门工作新局面提出了高要求、高标准。杜阮镇的镇、村干部深受启发,对如何贯彻落实党的十九大精神,推动杜阮镇的经济社会全面发展明晰了思路,大大提升了干事创业的拼劲和动力。

  环市街:持续扩大经济总量

  连日来,环市街党工委及下属各社区、经联社党委、党支部分组学习林应武书记书面辅导报告,深入领会报告精神,并结合各单位实际情况展开研讨。

  研讨会提出,一是准确把握林应武书记专题报告的重要意义,用专题报告的精神指导实践、推动工作;二是贯彻落实好报告中强调的关于高质量发展的重大决策部署,坚持党对经济工作的集中统一领导,锻造高素质专业化干部队伍,大兴调查研究真抓实干之风;三是要深入理解高质量发展的科学内涵,准确把握什么是高质量发展的问题,各部门要经常、习惯、自觉地从这一理论宝库中找观点、找方法、找动力,推动环市街经济在不断提高质量中持续扩大总量。

  潮连街:加快经济转型升级

  日前,潮连街组织全体党政领导班子成员、各社区“三委”成员参加江门市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班学习。

  在分组学习讨论林应武书记书面辅导报告和认真听取了刘毅市长的授课后,全街各级坚定了开发建设江门人才岛的信心和决心,增强了发展的紧迫感、使命感,开拓了思路,各社区干部纷纷表示要将学习成果落到实处,借助人才岛建设,加快各社区物业建设,加快经济转型升级,力争把优质的物业、项目、人才留住,促进社区社会经济发展。

  白沙街:走高质量发展之路

  近日,白沙街举办林应武书记书面辅导报告研讨会。

  会议指出,在全面贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放40周年之际,白沙街道必须坚定不移走高质量发展之路,街道发展必须要依靠创新驱动。一是拓宽老城区发展空间,加大对老城区旧改和棚户改造力度,提升城市品质,改善辖区居民人居环境,有利于形成新的服务型街道,借鉴深圳大冲城市更新项目,新思维高质量推动旧改项目,引进来改造新之城片区;二是发展创新创意产业,以珠西创谷为依托,重点抓好正平双创中心,同时抓好文化创意园——东仓里美术馆,使创新创意产业成为白沙街今后经济发展重要引擎;三是发展现代服务业,江门大道白沙段打造全产业链汽车世界,如:汽车旅店、汽车剧院等,成为西大门亮丽风景线。

蓬江资讯